首页 > 国企之窗 > 企业人才 > 人才工作

环卫集团举办班组建设专题培训班

  为积极响应市国资委关于支持市管企业开展技能提升行动的指示精神,加强集团基础管理,切实推进班组建设健康发展,提高班组管理水平,培育高素质、高技能的班组长队伍,环卫集团成功举办班组建设培训班。培训班从2020年6月份开始,至12月份结束,历时六个月,包括项目酝酿、项目调研、课程设计、培训实施、评估总结等多个环节,班组建设培训班的成功举办正式拉开集团加强班组建设工作的序幕。

  环卫集团领导高度重视本次班组建设培训工作,在2020年9月9日的班组建设培训启动会上,集团党委书记、董事长高踪阳,集团副总经理邱文东参加开班动员仪式。高踪阳强调,集团上下要以本次班组建设培训为契机,从基层班组入手,全面提升标准化管理、标准化作业水平,突出集团独特的行业优势,打造“北京环卫”品牌。

  环卫集团与专业培训机构联合成立项目调研小组,通过对基层班组进行现场访谈调研,结合线上调查问卷结果,诊断出班组建设存在的问题。经过反复分析研讨,设计出高层谋局、中层搭台、基层唱戏三大主题课程,通过上下贯通、全员联动的系统性培训,为班组建设理念的落地生效打牢基础。

  本次班组建设培训对象覆盖集团所属京内二级企业所有参与班组建设的高层管理者、中层管理者、基层班组长及后备技能人才,共计开设17个班次、培训73天、培训750余人次,依规定向市国资委申请技能提升行动培训专项补贴。为保障本次培训效果,环卫集团制定专项培训工作方案,成立培训班级管理队伍,设置5个集中培训基地,统筹资源,精心组织,对各培训班次进行会务组织与后勤保障工作。

  在每个培训班次结束后,环卫集团针对培训内容、授课讲师、培训组织、培训效果进行有效评估工作,总体满意度均达到98%(含)以上。在培训过程中,共计产出班组管理案例186个、学员现场感悟8500个、制作现场精彩回顾14个、评选出优秀学员98人、评选出优秀团队14个。借助本次培训,集团率先向二级企业引入了班组建设的理论概念与工具方法,为下一步培训内容落地、管理行为转变、管理效果提升做好充足准备。

  本次班组建设培训,帮助环卫集团的班组建设参与者明晰了班组建设理念、掌握了班组建设工具与方法、提升了班组长队伍能力素质,通过自我赋能实现组织创效。班组建设是未来环卫集团的常态化工作,环卫集团将利用学到的理念、方法、工具,萃取优秀班组管理经验,力争打造出一批标杆班组、挖掘出一支班组长内训师队伍、逐步建立起环卫集团班组建设的内训体系。本次班组建设培训将为环卫集团全面提升基层班组管理水平,实现战略转型发展提供支持。


扫一扫在手机打开当前页