首页 > 国企之窗 > 企业动态轮播图

金隅集团丨打造城市净化器!天津振兴服务美丽城市建设


  金隅集团所属天津金隅振兴公司坐落在天津市国家级产城融合示范区的绿树成林、绿草如茵,处处都是鸟语花香的景象。走向厂区深处,高大耸立的水泥库和熟料库、曲折复杂的管道铁架映入眼帘,涂着蓝天白云色彩的烟囱高耸入云。伴着阵阵轰鸣声,头顶两个巨大的水泥回转窑正在旋转,它们的“肚子”内别有乾坤。

1.jpg

  2015年,水泥成本持续增高,国家水泥产能过剩、量价齐跌,环保形势日益严峻,传统水泥企业面对前所未有的压力和挑战。而此时,城市建设进程加快,许多化工、轻工企业逐渐向外搬迁,土壤修复成为城市面临的一大难题。

  干部职工们大胆设想:能否把水泥窑看成太上老君的“炼丹炉”,大批量专门处置污染土?在夜以继日的攻关下,干部员工通过自主科技创新,探索出最佳配料方案和最优工艺处置路线,使污染土处置量由每天500吨提升到2000吨,在天津港“8.12”事件发生后,公司积极践行国企社会责任,处置变质肉品、建筑垃圾、污染土等50多万吨。

微信图片_2.jpg

  城市污染土存量有限,终有处置完的一天。企业要想长远发展,必须契合城市发展需求。随着城市大量污水处理设施建成投运,天津市污泥日产生量可达2500吨以上,污泥如何无害化处置成了政府部门的又一难题。

  由于水泥窑内部温度高、停留时间长,能够使污泥中的有机物和病原菌彻底焚烧,重金属的部分则固化在水泥产品中,不存在二次残渣;其他残留物可加工制成基础建筑材料,可实现污泥的减量化、资源化、无害化处理,振兴公司为天津市生活污泥终端处置提供了最安全彻底的解决方式。在规模化处置污染土的技术基础上,公司持续科技创新,目前已具备大批量专门处置污泥的能力,日处置量已突破1000吨,刷新行业内污泥日处置量的最高记录。

微信图片_3.jpg

  水泥窑还能烧掉危险废弃物。在处理现场,各类危废经过输料泵被源源不断地送入窑系统。焚烧过程中高达1600度的高温下,危废中有害残渣废液“化为乌有”,烟气排放各指标远远低于国家指定标准。

  曾经,一度为生存犯难的企业,开始为增加处置废弃物的种类而忙碌。作为拥有水泥回转窑的企业,有场地、有技术,有金隅集团的大力支持和响当当的品牌价值,这些都是得天独厚的优势,振兴公司持续开展并深化与中交集团、建工集团、城投集团等知名环保企业战略合作,充分整合环保资源,站稳并深耕废弃物市场。

微信图片_4.jpg

  振兴公司在做强做优做大环保产业、实现全面转型的同时,着重强化原始创新,近年来,成功申报专利50余项,公司获评天津市科技领军企业、天津市技术中心。目前,公司正按照“研发一批、储备一批、应用一批”的战略,充分利用现有的前沿科技实力和实践经验,加大自主科技创新平台体系建设。正加速推进飞灰低成本规模化处置、碳减排、燃料替代等重点项目,不断增强对城市的环保贡献度,推动企业在高质量发展道路上行稳致远。

  环保转型是二次创业,需要全员理解支持、攻坚克难并为之奋斗。公司党委加强思想引领,党委书记上讲台,为大家讲清讲透转型发展的机遇和挑战、任务和目标、方法和措施,实现了335员干部职工全覆盖,引导大家戮力同心,主动作为,切实把思想和行动统一到公司党委决策部署上来,员工有干劲、有奔头。

微信图片_5.png

  振兴公司将一如既往地践行社会责任,顺应城市发展需求,坚持“四个发展”,充分发挥自主科技创新优势,打造全方位绿色环保生态圈,在高质量服务城市建设中实现自身更好的发展。


扫一扫在手机打开当前页