首页 > 国企之窗 > 企业动态

闻令而动 尽锐出战!千名国企党员干部职工下沉社区(村)抗疫(二)

        按照全市干部下沉工作统一部署,市国资委党委印发了《关于做好市管企业干部下沉参加社区(村)疫情防控工作的通知》,要求各相关单位党委强化组织领导,压紧压实责任,加强沟通对接,做好关心关爱,确保干部“脱岗下沉”、安心工作。市管企业各级党组织迅速响应,以最坚决的态度、最果断的行动组织精干力量全力投入防疫一线,抓好疫情防控的“最后一米”。

京投公司

        京投公司党委积极响应市国资委党委工作部署,迅速集结20名干部,前往9个区20多个社区开展疫情防控工作。建立每周信息报送机制,通过下沉干部工作微信群,及时掌握下沉干部工作开展情况。

        下沉干部孔宏,发扬轨道交通建设者“工匠”精神,在通州区临河里街道临河里社区连续7天下沉工作,化身社区“大白”,认真细致落实防疫要求的每个细节,将初心使命化为无畏艰险、奋力前行的动力。

        下沉干部姚东亮,面对高强度的工作压力和炎热的天气,坚守岗位不退缩。在没有上岗任务的时候,他主动来到社区服务大厅协助信息登记、接听电话、处理派单等工作,度过了一个特殊意义的“青年节”。

地铁公司

        地铁公司党委第一时间召开下沉干部动员部署会,下发《致全体下沉干部的一封信》,要求下沉干部提高政治站位,强化责任意识,在下沉工作中亮身份、见行动,争当下沉防控的“排头兵”、服务群众的“贴心人”、志愿服务的“传承者”。要求公司两级党组织切实扛起主体责任,党委组织部门实行专人专责,建立下沉干部考勤管理、信息每日报送、社区定期走访等机制,及时了解下沉干部工作状况,督促下沉干部在岗在责、担当作为。为每一名下沉干部配备“爱心防护包”,为下沉干部开展工作提供保障。

首创集团

        首创集团党委迅速行动,选派了30名党员干部下沉参与社区疫情防控工作。加强工作协调调度,明确专人负责,建立下沉干部工作群,及时传达党委要求,了解下沉干部工作情况。

        下沉干部吴琼在2020年曾参加过下沉工作,今年再次被派往朝阳区六里屯街道参加疫情防控工作,整个五一假期,仅休息一天,其余时间均坚守在社区,负责核酸检测人员组织引导、分流检测等工作。

        下沉干部赵坤是去年新入职的职工,今年五一与妻子二人同作为下沉干部奔赴不同社区支援抗疫,两人每日都在忙于社区工作,聚少离多,但却从不喊累,他说:“作为志愿者,我们实际工作远没有社区、医护人员工作劳累,看着他们一个个有时累得胳膊抬不起来,真心感到他们不易,我们这真不算什么。”

自来水集团

        自来水集团党委高度重视下沉工作,下沉之前召开动员部署会传达下沉工作相关要求,组织疫情防护安全知识和常识专题培训;为下沉干部准备了防疫包,解决下沉干部后顾之忧;建立下沉干部微信工作群,每天沟通下沉干部参与社区疫情防控工作的时间安排和工作任务。

        下沉干部常祺,在丰台区太平桥东里街道协助工作,每天全副武装负责核酸检测现场秩序维护,日均疏导人员6000余人次,工作时长超10小时。

        下沉干部杨旭光,在石景山区古城街道协助工作,承担解除健康宝弹窗、解答居民相关诉求等任务,每天工作近10个小时。完成下沉任务后,杨旭光就直接回到居住点,每天两点一线。虽然不能和家人团聚,可他觉得自己的付出值得,他的选择也得到了家人的支持。

        下沉干部傅思佳,在丰台区北宫镇东河沿村委会工作,负责协助为居家隔离人员上门做核酸检测和安装门磁,用“智能化”手段优化工作流程,提高工作效率。

北京银行

        北京银行党委第一时间选派多名干部下沉朝阳、通州等10个区22个街道参与疫情防控工作,下发了《关于北京银行干部员工下沉社区参与疫情防控的有关说明和工作要求》,督促职工自觉服务大局、全力投入全市疫情防控工作中。

        下沉干部李鑫磊,五一当天下沉到通州区永顺镇惠兰美居社区,参与组织社区居民核酸检测工作,主要负责组织排队、扫录身份证信息和采集管条形码以及日常环境消毒工作。两天的时间,协助完成核酸检测1.5万余人。

        下沉干部张弘,4月30日就下沉到社区,除了参与核酸检测组织工作,还协助社区工作者给20余户居民安装“门磁”,遇到居民抗拒的,还需要耐心细致讲解政策。高强度工作下,废寝忘食、用心守护,确保各项工作顺利推进。

华夏银行

        华夏银行党委召开线上下沉干部工作部署动员会,要求下沉干部以践行国企政治责任的高度看待下沉工作,在防疫一线彰显华夏人的责任担当。华夏银行下沉干部坚决服从所在社区工作安排,不辞辛苦,协助社区做好核酸检测组织、社区出入秩序维护、讲解防疫相关政策等工作,展现了国企职工的良好形象。

        下沉干部王红利所在的社区有50余户被封控,小区没有电梯,他穿着厚重的防护服楼上楼下一遍遍跑,帮助隔离住户消毒、倒扔垃圾,累得满头大汗,刚摘下的一次性手套汗如水流,但他毫无怨言。

        下沉干部李牧赜、赵磊在社区服务时主动关心关爱老人,为老人提供“一对一”陪同暖心服务,帮助老人进行核酸采样,主动与老人聊天,耐心提醒防疫注意事项,避免因情绪紧张影响采样。

北京农商银行

        北京农商银行党委根据市国资委统一部署,4月25日紧急在全行范围内选派30人下沉12个区协助开展疫情防控工作。第一时间建立下沉干部微信工作群,及时掌握大家工作动态,协助解决下沉工作中遇到的问题和困难。

        下沉干部韩铮面对严峻的疫情形势,第一时间报名参加社区下沉工作。4月28日,接到西潞街道北潞园社区的下沉任务,此时他的妻子正怀孕待产,做好相关安排后,他立即整装奔赴社区一线,一上岗就是一整天。

        下沉干部张媛在石景山区古城街道燕堤西街社区协助工作。在整个五一假期,站在社区抗击疫情第一线,在社区工作最吃紧人手最少的时候,连续工作7个多小时;在防疫形势最紧张的时候,每天早上6点到岗,中午顶着烈日,边组织核酸检测边安抚群众情绪,全力以赴协助做好5次大规模核酸检测工作,毫无怨言。

京城机电

        京城机电党委按照市国资委统一部署,紧急启动疫情防控志愿服务应急预案,调拨防疫资金,抽调系统直属企业30名党员干部下沉朝阳、通州等7个区22个街道社区一线参与疫情防控工作。

        下沉干部放弃假期休息时间,迅速就位,按照社区安排,协助社区开展秩序维护、信息登记、临时封控人员管理服务、环境消毒消杀、防疫知识宣传等工作,织密织牢疫情“防护网”。他们中的党员更是充分发挥先锋模范带头作用,迅速行动、冲锋在前,与街道干部、居民一起筑起一道坚不可摧的守护屏障。

时尚控股

        时尚控股党委组织选调20名干部全力支援朝阳区、通州区等10个城区20个街道社区的疫情防控工作,在核酸检测点维护秩序、入户调查登记、核查人员数据信息、运送分发物资、社区卡口排查值守等岗位上奋战,赢得了社区居民的一致认可。

        下沉干部李博、任新宇、张邱阳、吴非、王艳民5名干部在五一假期同基层社区干部一起深入防疫一线,他们化身为“大白”“小蓝”“装卸工”“接线员”,协助属地做好核酸检测、流调追溯、数据排查、物资配送、政策宣传等工作,真正做到哪里需要就去哪里,哪里最吃劲就攻坚哪里。

同仁堂集团

        同仁堂集团党委选派20名政治素质过硬,工作作风扎实的干部下沉8个区19个街道一线参与疫情防控。

        下沉干部将协助开展疫情防控工作当成义不容辞的责任,秉承同仁堂“全心全意为人民健康服务”的宗旨,发扬“责任、担当、创造”新同仁堂精神,与街道、社区干部一起,同心同向、同心同行,全力以赴做好社区疫情防控工作。

金隅集团

        金隅集团党委选派30名干部下沉到朝阳、大兴、房山等区配合开展疫情防控工作。为及时掌握干部工作情况,金隅集团分批对下沉干部建微信工作群反馈信息,有效提高工作效率。

        下沉干部董移盟每天穿着密不透风的防护服、戴着N95口罩及医用手套,里面衣服被汗水浸透、脚腕被磨红也从不喊过累。

        下沉干部马帅因工作原因途经高风险地区被要求居家隔离,但他依然坚持履行下沉干部职责,居家完成社区布置的数据统计、电话通知等工作,及时将每一道命令记录在案并及时向上级汇报,做到排查快、流调快、管控快。

首发集团

        首发集团党委通过采取自愿报名和组织选派相结合的方式,组织20名党员干部职工下沉到通州、朝阳、昌平、大兴等10多个区的基层社区(村)中参加疫情防控工作。

        下沉干部厚福坤,小长假期间仅休息1天,其余每天早上5点多出发,直奔下沉社区核酸检测采样现场。每天下班后还负责总结整理其他志愿者的工作信息,收集材料,询问志愿者健康状况和防护情况。“一系列工作干完,都得晚上七八点了”。

祥龙公司

        祥龙公司30名下沉干部按照祥龙公司党委“积极主动、听从指挥、担当作为、热情服务”的标准要求,在社区的统一指挥调度下,主动协助开展核酸检测现场人员组织、环境消毒消杀、物资盘点、设卡执勤、居家健康指导等工作,得到居民认可,为遏制疫情扩散蔓延贡献一份力量。

        下沉到大兴区三合南里社区的赵永兴工作的第一天,就遇到多名老人因不会使用手机健康宝扫码的问题,赵永兴穿上防护服,迅速到核酸检测采样点耐心为老人们做好解释说明工作。

环卫集团

        环卫集团党委从阿苏卫园区公司、京环汽服公司、环服公司抽调第一批20名党员干部职工下沉社区,全力协助社区开展工作,全力协助工作。

        环服公司盛丰说:“在下沉工作中,医护人员、社区工作者、志愿者都很辛苦,但大家互相理解、互相鼓励、互相关心,很给力、很温暖、很感动,身为其中一员,感到无比骄傲!我们有坚强的组织领导、有强大的团队支持、有积极配合的群众参与,我们一定能战‘疫’成功!”


扫一扫在手机打开当前页