首页 > 国企之窗 > 国企法治建设

水投中心召开2020年法治建设工作会

微信图片_20201218103456.jpg

  近日,水投中心召开了2020年法治建设工作会,会议由水投中心党委委员、副总经理张德义主持。

微信图片_20201218103503.jpg

  水投中心党委书记、总经理母秉杰作了题为《依法经营 规范管理 为推动水投中心系统高质量发展 筑牢法治防线》的讲话,对水投中心成立以来的法治建设开展情况进行一次全方位的总结,强调指出:

  要充分认识法务工作在企业发展改革和经营管理中的重要性,强调法治工作是“依法干事,而不是依法不干事;

  干事依法,而不是干事不依法”,既不能“无作为”,也要坚决杜绝“乱作为”;

  法治工作要从亡羊补牢向未雨绸缪转化,关口前移,将法治工作由事后补救延伸到事前防范,坚持决策必问法,不合法、不合规不决策。

微信图片_20201218103540.jpg

  同时,对下一步水投中心法治建设提出四点要求:

  一是要把法务参与决策工作作为一项刚性要求,这是不能含糊,也是绝不能让步的。全系统的领导干部对于这项刚性要求,不要抱有侥幸心理,也不要找任何借口。

  二是要把制度规范建设作为法务工作的必须责任,企业法务工作者要全面参与内部规章制度的审核与管理,不能单纯依赖外聘律师。同时指出,各业务部室也要各司其职,不要把什么问题都留到法审,要把能解决的问题解决在平时。

  三是要把防控风险作为法务建设的重要内容,探索建立法律风险预警机制,推行重大法律事项专报制度,建立企业法律纠纷案件动态跟踪、协调机制。

  四是要让合规管理成为常态,探索开展内控与法务职能整合试点,统筹推进法务和内控工作,为合规管理的常态化打好基础。

扫一扫在手机打开当前页