首页 > 国企之窗 > 国企法治建设

华夏银行、水投中心党委中心组集中学习《民法典》

华夏银行

  近日,华夏银行邀请中国人民大学法学院副院长、教授高圣平就民法典作学习辅导,这也是一次党委中心组(扩大)学习报告会,华夏银行党委书记、董事长李民吉及领导班子成员等分别在主会场及视频会场参会,党委副书记、行长张健华主持报告会。

1.jpg

  高圣平从我国颁布实施民法典的时代背景、重大意义、编纂过程、主要内容,特别是对商业银行的业务发展、风险防控、权益保障等方面做了精彩的辅导授课。

  李民吉提出,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,认真贯彻落实中宣部、中组部、中央政法委、全国普法办等八部委联合印发的通知,深入开展民法典学习宣传活动,在全行掀起学习宣传贯彻民法典的热潮,使广大干部员工养成自觉守法意识,形成遇事找法习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。并强调,全行各级领导干部要带头宣传、推进、保障民法典实施,争做学习、遵守、维护民法典的表率,切实开展好民法典的普法工作,并结合实际不断提高运用民法典推动业务发展、防范化解风险、维护我行合法权益的能力,为推动全行高质量发展提供坚强法律保障。

水投中心

  水投中心组织召开理论中心组(扩大)学习,重点围绕习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上,就实施《民法典》的重要讲话精神,进行了专题交流发言。

2.jpg

  水投中心党委副书记齐京军要求:水投中心系统干部职工要深刻把握习近平总书记讲话精神,充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,切实推动《民法典》的实施。他强调,国有企业是打赢重大风险防控攻坚战的主力军,要从政治上防风险,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;从思想上防风险,加强意识形态的思想建设;从制度上防风险,充分认识到制度建设是企业的生命;从文化上防风险,培育积极向上的文化基因,把风险控制住。最后,他号召全体职工要以切实加强《民法典》的学习实施为引领,不断提高自身法律意识和依法办事的能力,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

扫一扫在手机打开当前页