首页 > 国企之窗 > 国企法治建设

北控集团、国资公司、自来水集团、城建集团学习贯彻《若干意见》

北控集团

  近日,北控集团召开第九次党委常委会会议,就《若干意见》及有关通知,开展专题学习。集团总法律顾问、首席合规官张钦围绕《若干意见》专项汇报和详细解读。会议由集团党委书记、董事长田振清主持。

  田振清提出,一是尽快研究制定集团法务和内控工作制度体系建设融合方案,建立健全集团法务、内控、合规制度体系的建设及融合工作;二是严格按照市国资委要求完善总法律顾问制度,健全法律事务机构,加强队伍建设,有效地提升总法律顾问履职能力;三是通过加强风险防控管理体系中合规、内控、法律工作的优化与融合以及信息化建设,切实提高重大风险防控能力;四是严格执行和落实重大案件主要领导包案督办制度,积极抓好企业法律纠纷案件的处理工作;五是积极推进企业合规文化建设,将合规文化纳入企业文化体系中,积极培育“人人合规、事事合规、时时合规”的合规文化。


国资公司

  国资公司党委召开理论学习中心组法治专题学习会,首席合规官、总法律顾问朱捷对《民法典》与《若干意见》进行了传达学习与重点解读。会议由国资公司党委书记、董事长岳鹏主持。

微信图片_20200715174406.jpg

  岳鹏指出,要提高政治站位,将习近平总书记重要讲话作为中心组重要学习内容进行专题学习,充分认识民法典对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的重大意义,做学习、遵守、维护民法典的表率;要深入贯彻落实市国资委《若干意见》,结合实际制定具体实施方案,将《若干意见》的落实情况纳入各级企业领导班子综合考核评价,加强“一套体系、一套系统、一套人马”的垂直化管理建设,加快构建系统完备、科学规范、职责清晰、协调有序、监管到位的大合规体系,提高防控重大风险能力;要深刻把握习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面推进依法治企建设,做到企业治理、经营决策、日常管理等各项活动依法依规,进一步推动国资公司治理体系和治理能力现代化,不断开创企业高质量发展的新局面。


自来水集团


微信图片_20200715174415.jpg

  近日,自来水集团党委书记、董事长刘锁祥主持召开党委(扩大)会传达学习《若干意见》。

  刘锁祥就贯彻落实《若干意见》提出具体要求,一是深入开展学习宣传。集团两级中心组要认真做好传达学习,组织集中研讨,坚持各级领导班子带头学习,带动各单位、各部室深入学习文件精神。二是制定细化实施方案。结合集团实际制定贯彻落实方案,细化工作任务,明确责任分工,统筹推进《若干意见》各项要求落实落地。三是加强规章制度建设。按照依法治企要求,健全完善规章制度体系,明确法务、内控、风险防范等工作要求,进一步提升集团精细化管理水平。四是健全完善内控体系。优化工作流程,提升办事效率,加大监、管、控力度,强化过程管理和风险管控,形成日常监管、内控制衡、合规管理的工作格局。


城建集团

  近日,城建集团召开第十六次党委常委会,学习传达了《若干意见》,集团党委书记、董事长陈代华强调,防范化解重大风险是企业高质量发展的安全底线,集团上下要深入学习贯彻市国资委党委关于进一步加强市管企业法务和内控工作,提高重大风险防控能力的部署精神,不断完善企业重大风险防控机制,切实增强企业经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,有力推动企业做强做优做大,行稳致远。

  近日,城建集团第十七次党委常委会审议通过了《北京城建集团贯彻落实<关于进一步加强市管企业法务和内控工作提高重大风险防控能力的若干意见>实施方案》,成立了由集团党委书记、董事长与集团党委副书记、总经理任组长的落实工作领导小组,在强化领导中,推动加强企业法务和内控工作提高重大风险防控能力各项任务落实落细。

扫一扫在手机打开当前页