首页 > 国企之窗 > 国企播报

北控集团承建的国家高山滑雪中心、雪车雪橇中心项目顺利完成竣工验收

  一周大事

  总第207期  2021.7.24-2021.7.30

  北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心项目顺利完成竣工验收备案

  此前,北京2022年冬奥会及冬残奥会延庆赛区冬奥村项目已于7月14日顺利取得竣工备案,将逐步交付冬奥组委使用。自2021年6月30日延庆赛区两个竞赛场馆和冬奥村建设项目顺利通过竣工验收后,包含国家高山滑雪中心山顶出发区等21项工程、国家雪车雪橇中心出发区等17项工程、延庆冬奥村运动员公寓楼等10项工程相继取得了北京市住房和城乡建设委员会核发的《工程竣工验收备案表》,正式完成竣工备案验收工作。《建筑工程竣工备案表》的取得是工程验收合格的重要标志,也是投入使用的前置条件。此次竣工验收备案顺利通过,标志着由北控集团承担建设和保障任务的冬奥会相关项目又完成了一个重要的里程碑节点,为后续交付使用奠定坚实的基础。

  (北控集团)

  华夏金融租赁农村户用光伏业务助力碳中和,推进乡村振兴

  华夏银行全资子公司华夏金融租赁推出农村户用光伏租赁业务,为具备条件的农户出资建造光伏电站并提供运维服务,农户无需初始投入即可通过向国家电网并网售电获得长期稳定收益,既增加了国家清洁能源发电量,助力碳中和,又使农户在光伏电站生命周期内持续获得发电收益,助力乡村振兴。截至今年6月末,华夏金融租赁户用光伏业务累计投放12.22亿元,受益客户超过1.5万户,覆盖了河北、河南等地41个市、181个县、5716个乡村。已投放项目装机容量达316MW,每年可清洁发电4亿多度,相当于节约标准煤15万吨,减少二氧化碳排放40万吨。光伏电站可运行25年以上,户均每年增收4000~5000元。

  (华夏银行)

  北京银行积极参与国家金融创新试验,落地首笔中资企业上海自贸区美元债券投资业务

  北京银行落实国家推进上海国际金融中心建设安排,紧跟自贸区金融创新步伐,成功落地首笔中资企业-复星高科上海自贸区美元债券投资业务4000万美元。该笔债券是境内中资企业通过上海自贸区债券发行渠道首次进行的外币债券发行尝试,迈出了自贸区债券发行市场创新建设的重要一步。

  (北京银行)

  北京2022冬奥会官方特许商品零售店天安门店开业

  7月25日,北京2022冬奥会官方特许商品零售店天安门店开业,该店位于天安门广场东侧路,营业面积40余平方米,商品汇集冬奥文化和中国元素,不限于徽章等非贵金属制品、贵金属制品、服装服饰、工艺品等,该门店将成为向国内国际游客展示北京冬奥会特许商品的重要窗口,同时传播推广奥林匹克精神与北京冬奥会文化。

  (工美集团)

  北京地铁三家站内便利店于7月25日开始试点营业,广受乘客好评

  6号线青年路站DELIGOGO、7号线菜市口站京东、5号线和平里北街罗森三家站内便利店开始试点营业,为乘客提供多种零售服务。营业首日,罗森、京东便利店客流均超过400人次,DELIGOGO为200人次(半日)。以青年路站DELIGOGO便利店为例,售卖的商品主要为鲜食产品,覆盖盒饭、沙拉、三明治等冷藏食品,同时提供艾窝窝、茶叶蛋和炒肝等特色小吃,店内还提供热咖啡和豆浆等现做热饮,以及雨伞等日用品。为了服务赶时间的乘客,便利店内还设置了智能提货柜,乘客可提前下单,直接扫码提货。店铺营业时间从早上6点到夜间11点,基本覆盖了地铁运营的主要时间段,店内设置了可供乘客站立就餐的桌板,方便乘客在店内就餐,支付方面支持微信、支付宝扫码支付和现金支付。下一步,地铁公司将根据试点情况,通过公开招标的方式,完成其余127家便利店的布设工作。

  (地铁公司)


扫一扫在手机打开当前页