首页 > 国企之窗 > 国企播报

北京电控落实市领导指示批示精神 提升798园区专业化管理水平

  一周大事

  总第206期  2021.7.17-2021.7.23

  北京市首条磁悬浮列车示范线S1线全线贯通,将于今年年底实现全线贯通试运行,助力冬奥交通出行

  S1线西起门头沟石厂站,东至苹果园枢纽,并与既有地铁1号线,新建M6号线西延实现换乘。7月21日零时, S1线最后区间金安桥站至苹果园站实现桥梁贯通。下一步将进入设备安装阶段,预计9月份开始空载试运行,年底实现全线贯通试运行。

  S1线全线通车后,不仅将对石景山地区产业结构调整起到积极推动作用,助力冬奥交通出行,而且还将改变京西轨道交通格局,提升北京市轨道交通服务水平。同时,S1线的苹果园站还将与同期建成的苹果园综合交通枢纽织补衔接,成为连接北京西部地区与城区的重要交通集散中心,极大方便沿线居民出行。

  (地铁公司)

  北京电控落实蔡奇书记指示批示精神,提升798园区专业化管理水平

  北京电控所属七星集团深化贯彻落实蔡奇书记关于“办好798”的指示批示精神,于近日成立798艺术区经营中心,进一步推动资产经营服务专业化管理。798艺术区将不断创新经营方式和管理模式,打造一支高水平的经营管理团队;做好园区整体规划,进一步打造具有特色的文创活动;完善区域交通基础设施建设,解决园区周边交通拥堵问题;加强798品牌建设宣传,做好意识形态各项工作。

  (北京电控)

  北京银行首家绿色支行在城市副中心获批设立

  北京银行通州绿色支行获批成立,成为北京地区首家以“绿色”命名的支行,将以绿色贷款作为公司业务特色,全力支持涉及绿色贷款的企业和项目,重点支持副中心环境治理、再生能源环保等公共事业绿色项目,为打造城市副中心绿色发展示范区,优化绿色生态环境建设提供高质量金融服务保障。北京银行发布“绿融+”绿色金融品牌,涵盖“绿融贷”“绿融债”“绿融链”“绿融家”四大产品体系,未来5年将为实体经济提供绿色融资金额超过3000亿元,助力北京建设国际绿色金融中心。

  (北京银行)

  北京环卫集团紧急驰援郑州,开展环卫应急救援

  紧急组织专家团队,配合住房城乡建设部开展郑州环卫应急救援工作,提供现场救援技术清单。

  安排25台作业车辆和装备,调配专业骨干人员30名,待命驰赴现场参与救援。

  郑州项目公司按属地政府要求,应急调动作业人员280余人次,安排作业车辆近30台,已清理垃圾30吨。

  (环卫集团)

  共有产权房租赁服务平台将于近日上线测试

  该平台的搭建将进一步提升市、区两级代持机构履行共有产权住房租赁业务管理工作的标准化、规范化水平。

  平台服务范围包括:共有产权项目信息管理、出租申请及审核、出租信息发布、租赁合同线上签约及备案、共有产权项目出租情况统计分析等5个版块内容,全方位覆盖共有产权房租赁业务。

  通过与市住建委、中介机构的多方联动,做到“一房一编码”,无编码房屋禁止上市出租,严格开展房源入市前后审查工作,对共有产权房租赁全过程进行无死角监管。

  搭建与资金托管银行的合作桥梁,定期通过银行进行租金划转,确保政府定额收益及时转入代持机构。

  (保障房中心)

  再担保公司科技文创“双轮驱动”为民营小微企业解决融资难题

  2021年上半年共为694户小微企业提供30亿元担保服务,为民营、小微企业融资与发展注入金融动力。一是进一步减费让利、降低小微企业担保门槛。严格落实国务院对小微企业减费让利精神,进一步下调小微融资担保费率,降幅超过30%;优化“小微批量打分卡”模式,加快实现批量化小微担保业务的规模增长,上半年新增500万以下小微融资455户,放款规模10亿元,占新增融资担保50%;新增1000万以下小微融资517户,放款规模14.57亿元,占新增融资担保73%。二是以“知力贷”“科创加速贷”产品为抓手,助力国际科技创新中心建设。上半年新增融资担保科技企业176户,为37户优质科技企业、专精特新企业累计提供3.8亿元担保贷款,助力新一代信息化、5G网络、大数据、人工智能等企业发展,其中“富吉瑞光电”已登陆科创版;“知力贷”专项产品累计为78户企业提供5.81亿元知识产权质押融资,多举措破解科技小微企业轻资产融资困境。三是紧扣政策,做实、做精文化产业支持工作。落实市委宣传部“书香北京”建设要求,服务实体书店建设;响应市文旅局号召,对颐和园文化展览及创意商店、三里屯小剧场爱乐汇乐团等本市网红打卡地提供融资支持;积极对接东城区红桥市场内商户,设计“文园贷”红桥专属方案,上半年实现首笔落地。

  (国资公司)

  北汽福田上半年出口同比增长68%,保持行业第一,出口车超3万辆

  一国一策,开发针对性产品。聚焦卡车优势业务,搭建客户研究体系,进行场景化开发,协同经销商赋能销售网络、服务、配件、品牌终端体验,中国汽车商用车品牌中,在菲律宾、越南等东南亚国家市占率稳居第一。

  加强合作,打造属地化战略。属地化战略由营销阶段衍生至国际合作领域,1月与意大利比亚乔(欧洲规模最大的摩托车制造企业)合作的轻型商用车项目发布了首款产品;与泰国正大集团成立的商用车合作公司也,投入运营,不断提升经销与服务网络、金融服务等产业链,缩短与日韩系的差距。

  携手抗疫,提升品牌口碑。疫情期间向数十个国家捐赠负压救护车和基于客车、微卡等改装的核酸检测车,树立负责任、有温度的企业形象,助力开拓当地市场。

  (北汽集团)

  33条市政道路全部完工,环球主题公园“五横五纵”路网成型

  城市副中心文化旅游区涉及北京环球主题公园开园的33条市政道路,日前全部完成验收并具备通车条件,形成“五横五纵”路网体系。33条市政道路全长共40.4公里,包括9条主干路、10条次干路、14条支路和22座桥梁。下一步,33条道路将进入交通压力测试阶段。

  其中,主干路万盛南街、九棵树中路、后场西路、颐瑞东路、曹园南大街、云瑞南街东段、云瑞南街西段,次干路铺头东路、日新路、萧太后河南街及支路京哈高速北侧路等11条市政道路,共同构成城市副中心文化旅游区和北京环球主题公园“五横五纵”路网。

  剩余22条市政道路是“五横五纵”路网的连接道路,改善文化旅游区内及周边综合交通环境,为市民通行提供便利,并为主题公园开园后有序运行提供交通保障。

  (建工集团)

  京能国际与中环半导体达成战略合作

  7月16日,京能集团下属公司京能国际与天津中环半导体股份有限公司在天津签署战略合作协议,双方将结合自体制机制优势和产业的互补性、协同性,联手加速清洁能源产业高质量发展。将在光伏电站领域包括:地面光伏电站,领跑者项目、示范类项目,分布式光伏电站等方面及光伏电站核心产品——光伏组件供销领域、电站金融领域、智慧能源领域展开全面深入合作。

  (京能集团)

  华夏银行落地全国碳市场首笔远期交易履约保函业务

  7月16日,全国碳排放权交易市场正式启动,华夏银行落地的碳远期交易履约保函业务通过全国碳排放权交易系统完成实物交割,这是全国碳市场启动以来首笔实现交割的远期交易,同时华夏银行与碳排放权登记结算(武汉)有限责任公司签署战略合作协议,成为全国碳市场首批资金结算行。

  (华夏银行)


扫一扫在手机打开当前页