首页 > 国企之窗 > 国企播报

京能集团丨围绕绿色能源转型 首笔可转换债券成功发行

  一周大事

  总第204期  2021.7.03-2021.7.09

  北广科技自主研发射频功率源设备,助力国之重器“人造太阳”取得重大突破

  近期,国家重大科技基础设施EAST(全超导托卡马克)人造太阳核聚变实验装置再次创造新的世界纪录,为核聚变发电奠定了坚实基础。北京电控所属兆维集团旗下北广科技公司自主研发的50kW射频功率源产品是EAST项目的主要动力源,为EAST装置核心温度达1亿度以上的加热功能提供保障,技术指标达到行业领先水平。此前,兆维集团已为该项目提供了多项功率源设备,为整体项目的有效运行奠定了良好基础。

  (北京电控)

  深化厂网一体流域化运营模式,践行绿色防汛

  实施厂网联动、流域联动、厂厂联动,确保汛期最大能力处理来水、最大程度去除污染物。

  落实“三提前,两跟踪”防汛方案,提前腾容、提前抽升、提前调水,跟踪天气预报和流域内降雨形势。

  实施绿色防汛项目。5月,高碑店、小红门20万立方米/日一级强化项目已投入使用,目前,北小河6万立方米/日一级强化项目进入水电调试阶段,计划7月中旬投入使用。自5月16日集团上汛至6月30日,集团11座再生水厂累计处理污水1.69亿立方米,同比增长8.1%,实现10毫米以内降雨无溢流,有效确保清河、坝河、通惠河和凉水河河道水质。

  (排水集团)

  北京2022年冬奥会主媒体中心国际广播中心项目交付奥林匹克转播服务公司

  7月4日,北京冬奥会和冬残奥会主媒体中心(MMC)的国际广播中心(IBC)项目正式交付奥林匹克转播服务公司(OBS),交付仪式以线上和线下相结合的方式举行。主媒体中心(MMC)位于国家会议中心二期项目主体建筑南区,是北京赛区建筑规模最大且开工最晚的新建项目,项目积极克服疫情等困难挑战有序推进并按时交付,得到奥林匹克转播服务公司(OBS)的高度评价。在明年2月开幕的盛大冬奥赛事中,主媒体中心(MMC)将作为赛时媒体总部和指挥部,接待服务来自100多个国家及地区的3000多名文字及摄影记者,200多个转播机构的12000名记者及工作人员,是报道和转播北京冬奥会和冬残奥会盛况的国际与国内新闻编辑部和电视信号制作传输中心。交付后,国际广播中心(IBC)项目将在奥林匹克转播服务公司(OBS)的规划下,正式进入赛时装修及移入阶段。

  (北辰集团、北京建院、建工集团)

  围绕绿色能源转型,首笔可转换债券成功发行

  近日,京能集团所属三级企业联合光伏(常州)投资集团有限公司完成权益融资,引入工商银行全资子公司工银金融资产投资有限公司30亿元人民币投资,标志着京能集团首笔市场化债转股权益融资业务成功落地。作为投资人,工银金融在联合光伏股东会和董事会中占据席位参与公司重大决策,相关分红为其投资收益,采用利润分配方式进行,年化分红率为5.98%。此项业务有效加深与资本市场和投资者的联系,对落实国家“3060目标”起到了积极作用。

  (京能集团)

  7月1日庆祝活动结束后,城建园林仅用16小时完成转场布置

  使用20台大吊车同时作业有效缩短搭建时间,党徽年号花坛和广场两侧花坛等天安门广场环境景观全部搭建完毕,于7月2日凌晨正式亮相天安门广场,并保留至7月底向公众开放参观。党徽年号花坛使用了四季海棠、孔雀草、绿草、金叶佛甲草等花卉达4.6万盆。广场两侧花坛单侧长160米,宽30米,由164块平拍钢骨架组成基底,共摆放四季海棠、孔雀草、绿草、金叶佛甲草等花卉38.4万盆。

  (城建集团)

  《永定河流域发展报告》首次发布

  报告总结了近年来永定河流域一体化治理的生态及经济社会成效,分析了流域沿线资源禀赋、产业现状及投资环境,梳理了流域涉水资产、绿色环保、文旅康养、现代农业四大领域重点产业项目和未来发展思路。

  近年来永定河流域生态环境指标持续改善,至2020年流域册田水库、官厅水库生态水量分别增长359.5%、130.8%,通水河长占比93.41%增长到808公里,Ⅲ类水质及以上河长占比达到63.4%,滩地植被面积与2016年增加138.6平方公里,覆盖率提升13.8个百分点,北京野鸭湖湿地自然保护区监测到鸟类共计348种。

  流域8个主要市(区)常住人口规模增速均高于京津冀晋常住人口增速,流域沿线2019年游客量达到3亿人次,2019年区域内注册企业增长廊坊、北京房山、北京门头沟排名前三,公共财政预算合计收入增长18.41%,固定资产投资增长9.46%,第三产业资金流入密集,产值增长1414.4亿元,增幅达36.35%。

  涉水产业、现代农业、绿色环保产业和文旅康养产业四大重点产业引领流域绿色发展,2021年至2023年,永定河流域启动(筹划)涉四大产业版块37个项目,预估投资总额将超过718亿元,其中文旅康养产业占91%。

  (永定河投资公司)

  地铁公司扩大列车空调“同车不同温”试点,不断提升服务品质

  在6、7号线实施“同车不同温”的基础上,计划在5号线、亦庄线车辆上实现强弱冷分区工作,“弱冷车厢”内的空调温度要比“强冷车厢”内高2-3℃,“强冷车厢”温度约为24℃,乘客可按需乘车。

  为实现对弱冷、强冷车厢温度进行分别设置,需对运营车辆的空调进行了全方位改造升级。操作人员利用信息采集终端,做好改造前后的信息采集工作,同时做好每一辆列车日常维保的实时记录,努力确保列车每一个细节的安全可靠。

  根据改造进度,预计5号线、亦庄线列车空调将于2022年初具备强弱冷条件。

  (地铁公司)

  国产全新奔驰长轴距C级车下线,助力首都汽车工业高质量发展

  近日,国产全新奔驰长轴距C级车下线,优化产品矩阵,赋能卓越驾驶体验。

  排放更清洁。同期下线的国产奔驰M254发动机,提供1.5T和2T两种动力,支持48伏轻混,将为包括全新C级车在内的多款国产奔驰车提供动力。

  生产设备智能。采用全球领先的智能生产方式,四大工艺车间配备近800台智能机器人和自动柔性合装线,在同一条生产线上可实现上千种内饰组合,满足消费者多样化需求。

  质量管理更严格。实时监控车辆生产状态,可实现超前质量检测预警,能与其他奔驰工厂实时场景化沟通,寻求最佳解决方案。

  生产方式更节能。车身车间首次应用节能型热能回收系统,喷漆车间应用干式喷漆等绿色工艺,实现危废零排放,践行“碳中和”承诺。

  (北汽集团)

  加强城市管理,持续完善共享单车“一站一策”服务

  受东城区政府委托,云星宇公司与东城区城市管理委共同研究制定了 “共享单车”治理方案,前期现场勘察及调研情况,线上科技管理与线下设备监测相结合,在五四大街、东四西大街等重点路段安装了监测设备,配合电子围栏技术实现对共享单车的规范化管理。

  重点时期应急管理期间,派出机动车4辆、运维调拨车10辆、现场运维车次达53次,参与运维工作人员60人次,共计清运和调拨共享单车3200余辆,实现了东城区重点区域24小时不间断巡查、规范停放及调度清运。

  下一步,将持续完善东城区共享单车“一站一策”方案的输出工作,开展试点区域监测设备的安装,推进各车企设备适配、数据对接,实现数据一体化管理,力争早日实现全区覆盖。

  (首发集团)

  北京银行普惠小微企业贷款半年增量翻番,政策性贷款指标全面达标

  北京银行人行普惠小微企业贷款增量137亿,较去年同期增量翻番,增速32%,户数增量2409户。普惠小微信用贷款较年初增48.4亿、二季度投放占比达到17.4%;普惠小微延期还本率54.5%,累计办理小微延期还本付息2502笔、79.6亿,支持本行首贷小微企业3043户、341亿,政策性贷款指标实现全面达标。

  加速推进普惠线上转型。升级“银税贷”产品,实现11次完善上线、4期迭代升级、优化流程节点40余项,累计发放14.4亿、1419笔;打造普惠线上操作平台,实现线上申请、进件、派单、提还款等功能。

  创新升级特色金融服务。落地首笔确权中心业务;制定《北京银行升级科技金融服务助推北京国际科技创新中心建设方案》;累计建设小微业务特色支行59家,其中科技特色支行26家(增3家)、文化特色支行22家(增1家),揭牌第三家文创专营支行;打造“文信贷”小额信用贷款风险补偿体系,并成功落地北京市首笔业务;与东城区政府共同发布“文化英才贷”。

  不断提升精细服务支撑。针对全行普惠客户经理分层级开展“惠京英”能力素质提升培训;针对特色金融举办视频行业、民宿行业、科技行业等专题培训会,持续提升特色化服务能力。

  (北京银行)


扫一扫在手机打开当前页