首都之窗
首页 > 国企之窗 > 国企播报

北京电控北方华创自主研发氢化脱氢炉设备填补国内空白

一周大事件

总第155期  2019.12.28-2020.1.3


  政银企联手搭建的东城区普惠金融服务平台28日正式上线

  普惠金融服务平台通过线上专区的形式与北京金控集团旗下北京小微企业金融综合服务平台进行联通,实现底层技术、数据信息、扶持政策、金融服务等方面的共享共用。特色功能如下:1.支持政策集成。平台汇聚国家、北京市和东城区三级小微企业扶持政策,针对小微企业业务领域和发展阶段进行精准推送,推动实现小微企业优惠政策的“一站式”申报。2.数据画像精准。针对区属小微企业轻资产、规模小、高成长的特点,基于金融大数据平台的多维数据,对企业进行全息画像和风险评估,提供增信服务。3.金融服务全面。发挥金控集团股权投资、债券投资、融资担保、资产管理等全牌照金融资源协同优势,建立涵盖投、融、管、退的全周期、全方位的普惠金融服务生态体系。

  (金控集团)


  市郊铁路怀柔-密云线12月30日引入清河站,并开展免费试乘活动

  市郊铁路怀柔-密云线线路全长133.4公里,共设清河、昌平北、雁栖湖、怀柔北、黑山寺、古北口6座车站。届时,从昌平北站一站直达清河站,最快仅需26分钟,清河站至怀柔北站车程仅1个多小时。怀密线在清河站将与国铁、地铁首次实现“安检互信”,极大方便乘客出行。同时,该线路采用与城市轨道交通一致的票制票价,乘客可采取多种方式购票进站。即日起,怀密线将开展为期一周的免费试乘活动。

  (京投公司)


  12月30日,新八里桥新建工程顺利竣工,具备通车条件

  1.新八里桥采用钢混结构,位于古桥上游约152米处,桥梁全长81.0米,宽26.6米,双向6车道,其中机动车道4条,各宽3.5米,非机动车道2条,各宽3米,另有2条3米宽人行道。新桥采用门式贝雷梁排架支撑来满足跨河拱形模板支搭,保障通惠河汛期排水量及桥梁线形流畅。新桥正式通车后,将替代老八里桥交通承载功能,成为联络通燕高速和京通快速重要通道;并将拆除老桥上路面结构,露出石头桥面。

  2.老八里桥是通惠河上唯一一座大型石拱桥,始建于明正统十一年,距今已有573年的历史,竣工时定名“永通桥”,后因距通县8里,俗称八里桥或八里庄桥。八里桥与卢沟桥齐名,是昔日通州八景之一“长桥映月”所在地,作为北京三大古桥之一被列入全国重点文物保护单位。2014年作为京杭大运河起点,又被列入世界文化遗产名录。目前,下游152米处的老八里桥已经禁止机动车通行,并开始进行修缮保护。

  (建工集团)


  国家新能源汽车技术创新中心二期增资2.5亿元,注册资本升至4亿元人民币

  国创中心二期增资股东有央企、外企、国企和民营企业,本次融资总规模为25,119.999676万元,增资扩股后公司注册资本为人民币40,388.3492万元。国创中心通过吸纳引入乘用车业务、商用车业务、电子科技技术、轻量化材料业务、世界第三大汽车零部件厂家等优势资源,助力加快推进共商、共建、共治机制建设,打造风险共担、收益共享的技术创新利益共同体,加速新能源汽车核心关键技术升级。

  (北汽集团)


  北方华创自主研发氢化脱氢炉设备填补国内空白

  氢化脱氢炉设备生产的高纯钛粉主要应用于3D打印、MIM成型工艺,是航空航天、医疗、汽车工业等领域的重要金属原材料。与传统设备相比,该设备实现了连续式生产工艺,预计产能可提升3~5倍;采用先进密封和焊接技术、炉体内腔及管道表面的特殊工艺处理,无氧过渡仓氧含量小于5ppm,预计所生产的高纯钛粉氧含量可优化到1000ppm以内(目前国内传统设备相关指标在2000ppm以上)。

  (北京电控)


  “回天”雨污合流问题及25处积水点将实现治理

  为落实《北京市进一步加快推进城乡水环境治理工作三年行动方案(2019年7月-2022年6月)》,排水集团将利用三年时间通过工程手段解决“回天地区”20公里管线雨污合流问题,计划通过源头治理、末端拦截、分散调蓄、就地处理等方式,解决雨污错接混接,同时在倾倒垃圾较多的道路安装防倾倒雨水箅子、推进合流及初雨调蓄设施建设、安装垃圾拦截装置等,消减面源污染和合流制溢流污染,并计划分三期解决回天地区现有积水点25处,其中10处位于回龙观,15处位于天通苑。到2022年基本实现回龙观及天通苑东部地区雨污分流。

  (排水集团)


  北京市首家航空模拟训练基地入驻光华视觉工业园

  基地涉及文化长廊、理论教室、模拟舱教室、模拟机教室、VR教室、无人机教室、航空图书馆等多个主题区。通过组织相关研学活动,以“影视+通航”文化结合的方式,让更多市民了解航空知识,激发市民对航空学及相关学科和产业的兴趣。2020年,光华视觉工业园还将与其合作真机博物馆,拟展示6架真机,作为研学科普教育与交流使用。

  (时尚控股)


  地铁7号线东延、八通线南延段开通,运营秩序良好

  1.12月28日至29日,7号线客运量累计达到80.5万人次,比开通前(21、22日)增长16.08%,共开行列车908列,列车运行图兑现率、列车运行正点率均为100%。八通线客运量累计达到32.9万人次,同比开通前(21、22日)减少4.23%,共开行列车868列,列车运行图兑现率、列车运行正点率均为100%。两条新线段车辆、设备设施运行良好,运营秩序平稳有序。2.两条新线段28日开通当日,7号线双井站同步开通使用,实现7号线和10号线双向换乘,12月28日至29日换乘量共8.1万人次。

  (地铁公司)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻