首都之窗
首页 > 信息发布 > 政策法规

北京市人民政府国有资产监督管理委员会关于转发《北京市工程建设领域农民工工资支付不良信用信息管理办法》等文件的通知

  各市管企业:

  为进一步规范本市工程建设领域工资支付行为,解决拖欠农民工工资问题,严厉打击非法讨薪行为,切实维护农民工及建筑施工企业双方合法权益,市人力资源和社会保障局会同市国资委等16个部门联合印发《北京市工程建设领域农民工工资支付不良信用信息管理办法》(京人社监发〔2018〕205号)、《北京市工程建设领域农民工工资支付工作管理办法》(京人社监发〔2018〕206号)。现转发给你们,请认真遵照执行,并就进一步防范和治理农民工工资拖欠问题通知如下:

  一、高度重视,提高思想认识

  《北京市工程建设领域农民工工资支付工作管理办法》对建设单位职责、施工总承包企业职责、专业(劳务)分包企业职责、极端或群体性讨薪突发事件处理及监督管理和法律责任等进行了明确的规定。《北京市工程建设领域农民工工资支付不良信用信息管理办法》对不良信用信息的定义以及归集为不良信用信息的情形也进行了明确。各企业应将被纳入不良信用信息名单的施工企业和个人列为重点监控对象,严控其承揽本企业的工程项目。

  各企业要高度重视,统一思想,提高政治站位和大局意识,切实履行社会责任,既要切实维护本企业职工的劳动报酬权益,也要担负起对合作分包企业农民工工资支付的监管职责,指派专人参与工资支付保障工作,妥善解决企业内部的劳资、劳务纠纷。要牢牢树立红线意识,认真学习管理办法,严防出现工资拖欠和被列入不良信用信息名单的情况。

  二、抓好落实,健全管理机制

  各企业要紧紧围绕保护农民工劳动所得,立足标本兼治,制定农民工工资支付工作管理制度,将工资支付保障纳入所属企业负责人考核评价体系,逐级落实监管责任。对执行制度不严格、监管责任不落实、组织工作不到位以及出现故意、恶意欠薪问题并造成恶劣社会影响的,要严肃追究责任。

  对出现工资拖欠和被列入不良信用信息名单的企业,市国资委将在全面从严治党主体责任日常监督考核中对企业主要领导及主管领导予以扣分,并视情况采取暂停发放企业负责人绩效年薪和任期激励收入等惩戒措施,直至完成清欠工作并被移出不良信用信息名单。

  关于印发《北京市工程建设领域农民工工资支付不良信用信息管理办法》的通知关于印发《北京市工程建设领域农民工工资支付工作管理办法》的通知 

  附件:

  1.《北京市工程建设领域农民工工资支付不良信用信息管理办法》(京人社监发〔2018〕205号)

  2.《北京市工程建设领域农民工工资支付工作管理办法》(京人社监发〔2018〕206号)

《北京市工程建设领域农民工工资支付不良信用信息管理办法》.PDF

关于印发《北京市工程建设领域农民工工资支付工作管理办法》的通知.PDF

市国资委

2018年11月6日

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻