首页 > 政务公开 > 通知公告

关于做好学习宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》工作的通知

  各市管企业:
  为推动《保障农民工工资支付条例》(国务院令第724号)(以下简称《条例》)贯彻实施,切实做好市管企业根治拖欠农民工工资工作,按照市根治拖欠农民工工资工作协调小组(以下简称市协调小组)的要求,结合我市学习宣传贯彻《条例》工作方案和市管企业实际,市国资委决定在市管企业中开展学习宣传贯彻《条例》活动,现将有关事项通知如下:
  一、充分认识学习宣传贯彻《条例》的重要意义
  党中央、国务院历来高度重视解决拖欠农民工工资问题,习近平总书记多次作出重要指示。《条例》是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,进一步增强了治理欠薪制度的法律化、集成化、系统化,进一步凸显了治理欠薪工作制度一体设计、监管整体联动、惩处刚性有力的要求,进一步完善了系统完备、科学规范、运行有效的根治欠薪制度体系。《条例》是党中央、国务院高度重视根治欠薪工作的充分体现,是坚持以人民为中心发展思想的具体实践,是根治欠薪问题、筑牢民生底线、促进社会和谐稳定的重大举措,开启了依法治欠的新阶段。各市管企业要充分认识《条例》实施的重大意义,加强《条例》学习宣传贯彻工作,为全面实施《条例》打下良好基础,营造良好氛围,使农民工工资报酬权益得到切实维护,进一步增强农民工群体获得感、幸福感、安全感。
  二、学习宣传贯彻《条例》的主要工作
  市协调小组把2020年4月定为《条例》学习宣传月,各市管企业在做好疫情防控和复工复产工作的基础上,把学习宣传贯彻《条例》作为贯穿全年根治拖欠农民工工资的重要工作,并作为当前和今后一个时期的重要任务,结合企业实际工作开展学习宣传活动,营造学法知法守法用法的良好氛围。
  (一)做好贯彻《条例》政策的学习培训。市协调小组将在4月份组织一次针对建筑施工企业负责人、劳资专管员的政策法规宣讲,增强用人单位法律意识,提高依法履行工资支付责任的自觉性。各市管企业要配合做好学习培训,全面了解、准确把握《条例》的精神实质、主要内容和相关要求。同时结合企业自身实际,主动开展相关管理人员的学习培训。
  (二)多种形式开展宣传贯彻活动。市协调小组将通过
  发出《致广大农民工朋友的一封信》、《致用人单位切实保障农民工工资报酬权益的倡议书》、制作形象宣传海报等一系列形象生动、通俗易懂、贴近生活的形式,利用多种宣传形式,扩大社会宣传。同时市协调小组将择时选择重点项目建设工地,组织学习宣传活动,向农民工发放学习宣传材料,进行维权政策宣讲。各市管企业要配合做好宣传工作,同时结合自身实际情况开展相关活动。
  (三)做好贯彻实施《条例》专项执法检查迎检准备。市协调小组将在5月份,组织开展一次全市贯彻实施《条例》专项执法检查。重点检查工程建设领域、密集型加工制造、餐饮服务等行业农民工工资支付行为。全面检查在建工程项目农民工实名制管理、总包代发工资、农民工工资专用账户等制度执行情况,实现工程建设领域政府投资项目、社会投资项目和国企项目欠薪案件清零。市管企业要结合《条例》的宣传贯彻学习,重点针对国有企业投资或承接工程项目和固定资产投资项目,认真自查,对存在问题和风险隐患及时制定解决措施,坚决杜绝欠薪行为。
  三、工作要求
  (一)提高政治站位,切实履职尽责。
各市管企业要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于根治欠薪重要指示精神上来,充分认识学习宣传贯彻《条例》的重要意义,推动《条例》贯彻实施,结合自身实际,做好学习宣传贯彻工作,为《条例》在我市全面贯彻实施做出积极努力。
  (二)加强组织领导,务求取得实效。各市管企业要切实加强《条例》学习宣传贯彻工作的组织领导,结合实际视情况制定相应的学习宣传贯彻方案。《条例》贯彻实施,既有学习培训宣传要求,也有贯彻实施《条例》实际工作要求;既有工作推进过程性要求,也有推进效果结果性要求。各市管企业要及时总结《条例》学习宣传贯彻情况并报市国资委。
  注:《保障农民工工资支付条例》请到中央人民政府网站自行下载,网址:http://www.gov.cn/zhengce/ content/2020-01/07/content_5467278.htm

市国资委办公室
2020年4月3日

扫一扫在手机打开当前页