首页 > 政务公开 > 国资动态 > 北京市国资动态

北京市国企改革三年行动 高质量收官工作推进会召开

attach_2301858874390889262.jpg

        8月22日,北京市全面深化市属国资国企改革工作推进小组办公室以视频会议形式召开全市国企改革三年行动高质量收官工作推进会。市国资委主任、市全面深化市属国资国企改革工作推进小组办公室主任张贵林出席会议并讲话。市国资委党委书记曾劲主持会议并作工作部署。

        会上,市国资委一级巡视员杨鸿宝对市管企业2021年度国企改革三年行动评估考核结果进行了通报。评估企业中,27家企业评估结果为优秀,14家企业评估结果为良好。京能集团、首钢集团围绕落实国企改革三年行动作交流发言。

        张贵林同志充分肯定了全市国企改革三年行动取得的成效,并对高质量完成三年行动目标任务和下一步经济运行工作作出重要部署。围绕高质量打赢三年行动收官战,张贵林强调,要聚焦“五大更加”目标,对照“制度健全、动作到位、成效显著”的要求,全面盘点、对标补差。一是要确保形成更加成熟定型的中国特色现代企业制度,深度推进党的领导与完善公司治理相统一,完成国有企业董事会配齐建强收尾,推动经理层权、责、利对等。二是要确保形成更加健全完善的市场化经营机制,进一步发挥经理层成员任期制和契约化管理“牛鼻子”作用,建立三项制度改革长效机制,打好中长期激励“组合拳”。三是要确保形成更加符合首都城市战略定位的布局结构,深化战略性重组和专业化整合,强化高精尖产业布局,提升国有经济对公共服务体系的支持保障能力。四是要确保形成更加开放协同的企业创新体系,不断提升技术创新能力,加强协同创新,营造良好的创新氛围。五是要确保形成更加科学有效的国资监管体制,持续深入推进国资监管机构职能转变,优化出资人监管方式,加强重点领域监督。

        为推动国有经济平稳健康发展,做好三季度工作,张贵林同志要求,坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”和市委提出的“干好每一天、奋进三季度、喜迎二十大”的要求,推动经济运行尽快回归正常轨道。一是抢抓各项政策机遇,争取政策红利。二是加大市场开拓力度,全力以赴稳住存量市场、开发新市场,不断拓宽增收渠道。三是促进投资有效落地,抓住疫情平稳的有利时机,早谋划、抢工期、保进度、促落地,让项目“跑起来”。四是防范化解重点领域风险,坚持疫情防控不松懈,巩固拓展疫情防控和经济复苏成果,健全完善风险防控长效机制,严防系统性金融风险。

        围绕做好进一步工作,曾劲同志提出,一要补齐短板弱项,强化全面收官。按照党的二十大之前基本完成各项任务、年底前实现全面高质量收官的目标要求,进一步细化工作安排,逐项盘账对表,扎扎实实收好官。二要狠抓改革实效,确保形神俱备。坚持进度服从质量,对已完成的改革任务,要更加强调追求改革实效,确保国企改革三年行动经得起历史和实践检验。三要突出典型引路,打造北京样板。坚持“既做又说”,进一步深入总结、挖掘在推进落实三年行动过程中形成的经验做法、特色举措、典型案例,形成一系列“干得好、立得住、叫得响”的标志性成果。积极宣传推广改革典型,讲好国企改革故事。四要注重系统观念,抓好改革发展。深入学习贯彻习近平经济思想,把行动统一到党中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,巩固经济回升向好趋势,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果。高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持“五子”联动融入新发展格局,抓好带动性强的重点项目,带头稳生产保供应,带头抓好高校毕业生等重点群体就业,带头做好中小微企业纾困解难,为全市经济社会平稳发展作出更大贡献。

        市国资委领导班子成员,原监事会主席、主任,机关局级干部以及处室主要负责人;市财政局,市科委、中关村管委会,经济技术开发区,市文资中心等其他履行出资人职责的机构负责人;市管企业党委书记、董事长,总经理,主管改革工作负责人;各区国资委主要领导、分管领导,改革工作部门负责人等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页