首页 > 政务公开 > 国资动态 > 北京市国资动态

市国资委召开市管企业“接诉即办”工作暨“我为群众办实事”实践活动推进会

  

图片1.png

会议现场

  昨日,市国资委以视频会议形式召开市管企业“接诉即办”工作暨“我为群众办实事”实践活动推进会。市国资委党委书记、主任张贵林出席会议并讲话,市国资委党委副书记、副主任晋秋红主持会议,市国资委二级巡视员、“接诉即办”办公室主任吴军参会。

  2021年,全系统高度重视抓好“接诉即办”工作,有力推动解决了一批群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事。

  市国资委二级巡视员、“接诉即办”办公室主任 吴军通报市管企业“接诉即办”工作成绩。截至4月,共有45家国有企业参与“接诉即办”诉求办理,42家国有企业纳入“接诉即办”月度考评,国有企业平均响应率95.67%、解决率88.03%、满意率90.04%、综合成绩90.45分。华夏银行、国资公司两家单位4个月来保持“三率”成绩三个百分百。

  晋秋红对市管企业1-4月份“接诉即办”工作进行点评。在点评时表示,“接诉即办”工作作为首都推进城市治理的一张名片,国有企业要发挥好带头作用,要领悟“让人民生活幸福是‘国之大者’”的内涵,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持以问题为导向、以“三率”力争达到三个百分百为工作目标,深挖问题根源,将资源和力量投向基层,切实解决好群众“身边事”,履行好国企社会责任,把实事办好、好事办实。

  张贵林在讲话中强调,建党百年庆祝活动日益临近,全系统面临任务十分繁重,各级党组织要抓好统筹协调,研究细化各项任务举措,把责任细化到岗到人,确保“接诉即办”工作始终保持在全市前列的水平。为实现群众的美好生活贡献国企的力量,以优异的成绩迎接建党100周年。

  针对做好以“接诉即办”为主渠道、主抓手深入推进“我为群众办实事”实践活动,张贵林提出三点要求

  ◆一是提高政治站位,要在转思想、转观念、转作风上下功夫。要自觉讲政治,对“国之大者”要心中有数,牢固树立以人民为中心的工作理念,将“接诉即办”作为“我为群众办实事”实践活动的主抓手,坚持民有所呼、我有所应,切实把“接诉即办”融入企业治理与发展中,为职工群众不断提供高质量产品、高品质服务;要进一步更新观念,不断增强为民服务的行动自觉,按照减量发展的方向,立足新发展阶段,落实好中央的战略布局和市委提出的在紧要处“落子”任务,不等不靠,主动创新、主动求变,做优做强做大国有企业和国有资本;要进一步转变作风,切实提升为民服务的实效性,把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,各级领导干部要带头并组织党员干部多深入基层群众、生产一线、下属单位和工作服务对象,广泛听取意见、了解职工群众真实需求,找准查实基层和群众的“急难愁盼”问题,让务实的形象印照在群众的眼中,化作群众的口碑。

  ◆二是要坚持问题导向,要在为基层和群众办实事上下功夫。要聚焦“接诉即办”热点问题,在“办”上用心,以“接诉即办”为主渠道、主抓手,围绕“接诉即办”反映出来的热点问题进行研究解决;要聚焦历史遗留难点问题,在“化”上用情,针对历史遗留问题分级分类分别建立台帐,一件接着一件推动解决,以“钉钉子”精神抓出实效;要聚焦基层和民生痛点问题,在“解”上用力,各企业要按照时间节点要求,组织专门力量,逐一研究重复信访件,分类提出具体的工作措施,确保诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位。

  ◆三是要强化工作保障,要在强组织、强督促、强考核上下功夫。要加强组织领导,上下齐心抓落实,各企业要坚持把“接诉即办”和“我为群众办实事”提上党组织重要议事日程,纳入一把手工程,主要领导要亲自组织、亲自部署,要亲自接访并协调推动重大复杂疑难问题的解决,要加强人员、资金保障力度,引导各基层把重心放在解决合理诉求上,把智慧用在做群众工作上;要加强督促指导,同向发力抓落实,各企业要严格落实首接责任制,优化派单、处理、反馈、回访等业务流程,建立完善的工作机制,完善直派和逐级派相结合的工作机制,各企业纪检监察机构加强对不作为、漠视群众利益诉求的监督力度,多方共同努力解决好群众的诉求;要加强考核引导,同题共答抓落实,各企业要结合实际,细化完善“接诉即办”的考核细则与标准,充分发挥考核“指挥棒”作用,以解决问题为根本,引导基层企业把资源和力量投入到一线,畅通解决问题的“最后一公里”,要坚持量力而行、量力而为,实事求是为群众办实事,在“我为群众办实事”实践活动中不断推动“接诉即办”工作取得更大实效,打造国企特色“接诉即办”新品牌。

图片3.png

  7家企业汇报“接诉即办”工作情况

  推进会上,京投公司、北京电控、京城机电、时尚控股、金隅集团、首开集团、保障房中心等7家企业汇报了“接诉即办”工作情况。

  市国资委相关处室负责人,驻委纪检监察组相关人员在主会场参加会议;各市管企业主要领导、分管接诉即办工作的主管领导及相关部门负责人在分会场视频参会。


扫一扫在手机打开当前页