首页 > 政务公开 > 国资动态 > 北京市国资动态

交出精准扶贫新答卷!北京国资委带领系统企业勠力同心脱贫攻坚

  “提前17个月,51家市管国企帮扶京内54个低收入村脱低摘帽;投资1900亿多元兴建千余个产业扶贫项目,对口扶贫支援地区11万人实现稳定就业,3万余名建档立卡贫困人口脱贫致富。” 这是北京市国资委和系统企业交出的精准扶贫成绩单。

  2020年是脱贫攻坚决胜之年,新冠肺炎疫情又带来新的挑战,北京市国资国企慎终如始抓好疫情防控,精准有序推动复工复产,持续深入推进脱贫攻坚,确保高质量完成脱贫攻坚各项帮扶任务,各方面工作取得显著成效。

  直播带货助力消费扶贫、精准施策激发“造血”内生动力、多措并举拓展就业渠道……北京市国资国企综合运用产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、公益扶贫等多种方式,集聚资本、技术、人才等优势与贫困地区土地、劳动力、特色资源等有机结合起来,帮助贫困群众创业就业、增收致富,通过多种方式积极参与脱贫攻坚。

  精准谋划  把好方向关

  扶贫贵在精准,重在精准。北京市国资委党委书记、主任张贵林,党委副书记、副主任晋秋红等委领导先后多次前往北京市门头沟区、延庆区、密云区等远郊区县实地调研低收入村现状和市管企业结对帮扶工作情况,对企业参与结对帮扶工作提出要求;带队赴新疆、河北、湖北、内蒙古等地调研指导,召开现场推进会,推动市管国企将帮扶资金等扶贫资源向贫困地区倾斜聚集。

  压紧压实国企帮扶责任,北京市国资委不断强化组织推动。北京市国资委把脱贫攻坚抓实与否作为政治站位高不高、“四个意识”强不强的试金石,要求各级党委要层层压实责任、级级传导压力,倒排工期、强力推进,严格督促考核,推动扶贫攻坚各项工作落到实处。强化重点攻坚,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦重点贫困县、重点任务、重点人群,解决特殊困难问题。驻委纪检监察组坚持对扶贫攻坚工作开展全程监督,通过“六张清单”加强对工作的督导,同时还对企业开展百分之百现场调研。深化扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,对各种不作为、慢作为、懒作为的行为开展执纪问责。

  为切实做到精准扶贫,北京市国资委提出了三个“精准聚焦”的工作要求。一是扶贫对象精准聚焦。把产业扶贫对象精准聚焦到中央对北京市考核的河北张承保三市、内蒙古自治区、西藏拉萨、新疆和田和青海玉树五省区的国家级贫困县(旗)的贫困人口。二是帮扶方式精准聚焦。把帮扶方式精准聚焦到开展产业协作,以产业带动就业,实现“一人就业,全家脱贫”。三是项目安排精准聚焦。把帮扶领域精准聚焦到能源领域,农业、畜牧业领域,战略性新兴产业和高端制造业。为实现产业扶贫项目的可持续发展,北京市国资委还对市管国企提出了贫困人口受益、受援地经济发展和市管国企实现赢利的可持续“三重”目标。下一步市国资委系统将全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,夯实攻坚责任,探索具有北京国企特色的长效帮扶机制,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为全面建设社会主义现代化国家作出首都国企应有的新贡献。

  精准施策 提升“造血功能”

  产业是发展的根基,是脱贫的主要依托。近年来,北京市管国企认真贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫基本方略,到受援地区开展产业协作合作,推动当地经济社会发展和脱贫攻坚工作,取得了显著成效。

  为推动产业扶贫项目落地,北京市国资委提出了“洽谈储备一批、签约落地一批、开工建设一批、安排就业一批”的要求,为市管国企开展产业协作合作指明了方向。近年来,北京市管国企积极推动与受援地区的产业协作合作,无论是在京畿重地、北部边陲,还是大漠边关都有北京国企勇担社会责任开展产业扶贫、带领当地贫困人口脱贫致富的身影。

  在北京,城建集团为下栅子村量身定制帮扶方案,设计、投资、建设特色民宿“大城小苑”,打造美丽乡村旅游点;国资公司在门头沟区清水镇梁家庄村建设运营的17套高端民宿整体投入试运营,带动梁家庄村19名村民在项目中稳定就业;时尚控股着力将车屯村建设成小巧精致、特色鲜明的美丽乡村;北京银行协助大蒲地沟村注册成立北京大蒲池沟农产品专业合作社销售农产品,并带动毛绒玩具加工产业发展;外企集团专程赴辽宁省本溪市桓仁县老黑山村订购36000株榛果树苗,在延庆区四海镇菜食河村开展种植;北京农商银行包销延庆区珍珠泉乡庙梁村合作社所产杏仁油产品,化工集团与房山区佛子庄乡佛子庄村开展共建,建立起“完全可生物降解PBAT地膜试验园”。

  在内蒙古锡林郭勒盟,首农食品集团旗下的百年“老字号”月盛斋在正镶白旗投资1.53亿元建设的肉牛育肥养殖基地项目,年肉牛育肥、加工能力达10000头,带动当地1489个建档立卡贫困户3602名贫困人口实现增收脱贫;在新疆和田,时尚控股在当地成立的京和纺织公司,为600多名维吾尔族员工提供了就业岗位,职工最高月收入达到6024元,平均月工资3019元,实现了“一人就业,全家脱贫”;在青海玉树,首旅集团所属华龙公司与玉树州政府各出资500万元共同组建的京玉旅游开发有限公司,当地员工平均工资提高了2000元左右;在西藏拉萨,首农食品集团投入828万元,通过提供优质奶牛冷冻精液及技术服务改良当地黄牛,预计每年可改良黄牛6万头,增加农民收入800万元;在湖北十堰,京能集团投资数十亿元建设的两台350兆瓦热电项目,解决当地人口就业453人;在河南南阳,首创集团、城建集团等北京市管国企组团合作,计划投资1.5亿元援建的淅川县渠首北京小镇。

  精准帮扶 激发内生动力

  北京国资国企扶贫更扶志、扶智,锐意创新、精准施策,激发贫困地区内生发展动力。企业通过开展“订单”、“定向”式培训等,不仅为贫困群众提供了大量就业岗位或就地就近的就业机会,还传授了劳动技能和致富本领。

  时尚控股在内蒙古自治区赤峰市红山区举办羊绒手工编织公益培训班,对贫困户、低收入群体、手工艺从业者进行“技术理论+实操分解”培训,他们编织的手工产品经验收合格,将由雪莲集团回购,进入雪莲渠道面向市场进行销售;京城机电邀请中国食用菌协会副会长、北京食用菌协会会长刘宇和食用菌培育方面的行家、专业人士到门头沟区雁翅镇大村村蘑菇培育基地现场讲解指导,传授经验;保障房中心协助市农科院编制周四沟村农业产业发展总体规划初稿,会同市农科院农业产业规划、产业推广、玉米研究中心相关专家为当地农民选择农科玉368鲜食玉米品种,并开展种植技术培训;建工集团通过对有低收入村民进行知识培训和考核,帮助下珖村和白河堡村4名低收入村民实现就业;地铁公司赴门头沟区参加低保、低收入家庭高校毕业生专场招聘会,并动员所属十家分公司面向门头沟区提供了站务员、维修电工、机械工程师等260个岗位。

  受疫情影响,失业返贫风险明显加大。为巩固脱贫成果,实现稳定脱贫,北京市国资委提出了“送岗位、送技能”的“双送”要求。一方面要求企业挖掘人力资源潜力,优先录用建档立卡贫困人口,在招聘大学生时预留一定比例优先录用建档立卡贫困家庭大学生;另一方面引导各使用劳务派遣公司的市管企业创新用工机制,优先签约有建档立卡贫困人口的劳务公司,并在劳务费用结算时优先支付,调动其使用建档立卡贫困人口的积极性。2020年6-7月,市国资委联合市人力社保局、市扶贫支援办开展“聚力攻坚  助梦远航”就业帮扶活动,要求优先录用建档立卡贫困家庭大学毕业生。各市管企业认真落实市国资委要求,京能集团所属企业录用对口支援省区建档立卡贫困人口323人,吸纳贫困家庭大学毕业生13人。首农食品集团所属6家企业吸纳建档立卡贫困户就业170人,通过利益联结机制带贫6629人。北京电控积极参加市人力社保局就业扶贫网络招聘会并通过“智联招聘”发布信息,录用建档立卡贫困人口16人。金隅集团多方式拓宽选人用人途径,录用94名建档立卡贫困人口。截至目前,成功吸纳建档立卡贫困人口就业7000人,吸纳贫困家庭高校毕业生就业187人。

  脱贫攻坚越到最后,越要响鼓重槌,越要压实责任。京内京外,北京国资国企驰而不息推进脱贫攻坚工作取得全面胜利。


扫一扫在手机打开当前页