首都之窗
首页 > 信息发布 > 国资动态 > 北京市国资动态

市国资委召开市管企业外部董事任职宣布暨培训会

2019011405412493.JPG

  1月10日,市国资委召开市管企业外部董事任职宣布暨培训会。市国资委党委书记、主任张贵林出席会议并讲话,市国资委党委委员、副主任杨鸿宝宣布外部董事任职决定,市国资委党委委员、副主任谢忠胜主持会议并进行文件解读。

  张贵林与新任外部董事代表签订了聘任协议,并发放聘任书。三位在任外部董事、两位新任外部董事作了交流发言。会议邀请中央企业专职外部董事吴晓根作专题培训辅导。
  张贵林介绍了市国资委系统近年来改革发展情况,从完善国有资产监管体制、加大企业调整重组力度、增强企业核心竞争力、完善中国特色现代国有企业制度、充分发挥市管企业功能作用、推动全面从严治党向纵深发展六个方面,重点解读了未来三年北京国资国企改革发展工作情况。    
  对外部董事履职工作,张贵林提出四点要求:一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中央、市委市政府和市国资委对市管企业改革发展的相关要求,及时学习并熟悉掌握国资监管政策,进一步增强战略眼光,不断提升自身能力素养和决策水平,在“一专”的基础上切实做到“多能”。二是要坚持外部董事的独立性,在董事会上审慎、客观发表意见,体现出资人意志,依法维护出资人利益、任职企业利益和职工合法权益,促进国有资产保值增值。要准确把握国资监管重点和关注事项,严格“三重一大”决策风险管控,重点关注企业投融资、改制重组、重要资产处置、债务风险防控、董事会工作评价问题整改等方面工作,发挥好把关定向作用。 三是要充分发挥调查研究在推进工作中的先导性、基础性作用。要加强对宏观经济形势、行业发展趋势和企业发展态势的深入研究和系统思考,为任职企业提供富有价值的意见建议,帮助和推动任职企业实现高质量发展。要在履职中坚持原则性,做到公正性,体现专业性,富有艺术性,突出实效性。四是要履行好外部董事职责,处里好本职与兼职的关系。要保证按时参加董事会、专委会、市国资委组织的会议、培训和活动,做好决策前的准备工作,深入研究董事会议题材料,提高发表意见的针对性和可操作性。
  张贵林要求,市国资委相关处室要为外部董事履职创造良好环境,市管企业要支持外部董事依法履职并为其提供便利条件。按照市国资委相关制度要求,要及时将外部董事补充到董事会专委会中,积极主动地向外部董事提供决策所需的资料和信息,配合好外部董事开展调研、咨询活动,认真听取外部董事提出的意见建议,为外部董事提供必要的办公条件,并保障他们开展调研等履职必需的经费资源。
  市国资委相关处室负责人,新任外部董事、在任外部董事、有关市管企业负责人参加会议。(市国资委董事会工作处、企业领导人员管理一处)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻