首页 > 政务公开 > 国资头条

市国资委党委召开会议 传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

       11月3日,市国资委党委召开会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实措施。市国资委党委书记、主任张贵林主持会议并提出要求。市国资委党委委员、副主任、一级巡视员孟韬,党委委员、驻委纪检监察组组长黄晓文,党委委员、副主任杨鸿宝、谢忠胜等参加会议。市国资委一级巡视员翟贤军传达了党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,并从十四个方面对党的此次会议进行了深入解读。

6b2caf79c3b1bc6e58eed918ee4ca48.jpg

会议现场

  党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了一年来中央政治局工作,深刻阐明了新形势下制定好“十四五”规划的重大意义,深刻阐述了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,对贯彻落实全会精神作出了全面部署、提出了明确要求,为“十四五”时期做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,为做好国资国企各项工作提供了根本遵循、明确了前进方向。

da46b01badfad7639e232609e84ec45.jpg

  就如何认真学习贯彻落实好党的十九届五中全会精神,张贵林提出三点要求:一是要把学习贯彻落实好党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚决把思想和行动统一到全会精神和重大决策部署上来。要深刻认识党的十九届四中全会以来党和国家事业取得的重大成就,深刻认识到这些成就的取得根本在于有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,充分彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度显著优势,进一步坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

  二是要深刻领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,准确把握以习近平同志为核心的党中央关于国际国内形势的科学分析和重大判断,深入理解把握我国发展环境面临的深刻复杂变化,着力构建新发展格局的战略构想,提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平的重要要求,切实增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,办好自己的事。

  三是要深刻认识全会提出的二〇三五年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、必须遵循的原则、主要目标、重点任务、重大举措,特别是要深刻领会《建议》对“十四五”时期国资国企工作作出的重大部署。全系统要进一步激发国资国企广大干部职工搞好国有企业的信心决心,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,更好发挥国有经济战略支撑作用。

  张贵林强调,当前全系统要认真学习贯彻落实好党的十九届五中全会精神,科学谋划、真抓实干,特别是抓好正在开展的“三降一减一提升”专项行动,完成好今年提质增效和稳增长任务。要谋划好“十四五”时期和明年重点工作,深入抓好国企改革三年行动方案的落实,以更大力度推动国有企业提升技术创新能力,实现高质量发展。要持续做好“六稳”“六保”工作,履行好首都国有企业的经济责任、政治责任和社会责任,持续加强国有企业党的领导和党的建设,不断开创国资国企发展改革监管和党的建设新局面。


扫一扫在手机打开当前页