首都之窗
首页 > 解读回应 > 政策解读 > 重点工作解读

市国有企业监事会2018年工作要点

  2018年,监事会要全面深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委市政府各项决策部署,紧紧围绕市国资委中心工作,进一步强化问题和风险导向,坚持以有效防止国有资产流失、促进国有资产保值增值为主线,不断创新监督机制,强化监督责任,提升监督效能,为促进市属国有企业高质量发展提供重要保障。
  一、学习贯彻党的十九大精神,加强新时代党的建设
  (一)加强政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导。严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。增强监督的责任意识,确保党的方针政策在国企的落实。
  (二)加强思想建设。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强“四个意识”、强化“四个自信”。
  (三)加强组织建设。全面推进党支部规范化建设,坚持落实“三会一课”制度、组织生活会制度,创新学习活动内容和方式,组织健康向上的经常性活动,推动基层党建全面进步、全面过硬。
  二、创新监督工作机制,完善监督制度体系
  (四)完善监事会工作制度。研究探索《监事会专项检查工作指南》和《监事会履职记录暂行办法》。落实《监事会处级专职监事平时考核实施办法》,一季度试点,二季度在监事会全面推开。
  (五)探索国有企业党建监督。落实国资监管部门“管资本就要管党建”的要求,探索国有企业党建监督有效方式。梳理总结并学习交流国企党建督导工作成效和经验做法。
  (六)深化国资监管协同。配合市委巡视、专项督查、市国资委巡察、经济责任审计等监督检查工作。组织召开市国资委监督工作联席会议,进一步加大与委内相关处室沟通协调力度,加强信息资源共享。协调企业内部监督部门力量,加强与外部董事、财务总监的日常沟通和信息共享。
  三、突出监督重点,加大监督检查力度
  (七)加强企业执行市委市政府决策部署的监督。以落实北京城市总体规划为基本依据,围绕“四个中心”战略定位,重点检查企业落实疏解整治促提升、推动京津冀协同发展、承担市委市政府重点工程建设、推进供给侧结构性改革、落实创新驱动发展战略等情况的监督。
  (八)加强企业落实改革政策的监督。围绕高质量发展,重点关注企业落实国有经济布局优化、结构调整、战略性重组情况,加大对劣势企业退出、非经营性资产移交和压缩管理层级的监督,有效防止国有资产流失。积极探索对国有资本投资运营公司、整体上市企业、混合所有制改革公司开展监督的形式和有效途径。
  (九)加强企业“三重一大”监督。加强企业重大决策内容、程序、执行等情况的监督,加强企业内控体系整体性有效性的监督,加强董事和高级管理人员依法依规履职情况的监督,加大问题线索的核查力度,有效防范国有资产流失。
  四、坚持问题导向,强化风险防控
  (十)加强企业重大风险监督。提高风险预警能力,防范企业财务风险、投资风险和法律风险。关注企业委托贷款、内保外贷、融资租赁等高风险业务,督促企业资产负债率保持合理水平,完善企业法律风险防范机制。
  (十一)提高年度报告质量。突出出资人关注的重点内容和事项,集中揭示和反映一批检查发现的重大问题和风险线索,客观评价企业领导班子和领导人员履职情况。2017年度监督检查报告5月底前报送,7月份完成集中汇报。
  (十二)加大问题整改力度。综合运用专题会、主席函、约谈等多种形式,关注市委巡视、市国资委巡察反映的问题,加大监事会报告反映企业问题整改的督导力度。开展对企业整改工作督导检查,集中听取企业整改汇报,督促企业整改信息披露。
  五、深入开展专项检查,加大专项报告力度
  (十三)做实专项检查。科学选题立项,做好专项检查,及时报告专项检查情况。提高境外专项检查的针对性,全年组织3个境外资产专项检查组,关注企业“走出去”战略、执行及管控情况,加强企业境外投资、内部控制、运营管理和产权状况的监督。
  (十四)严格落实专项报告制度。坚持“应报尽报”原则,把专项报告作为监事会开展工作的重要手段和重要成果,对企业重大事项、重要情况、重大风险以及违法违纪违规行为等“一事一报告”,做到不瞒报、不漏报、不误报,并跟踪问题结果。
  六、加强能力建设,打造高素质专业化队伍
  (十五)加强队伍建设。坚持从严管理干部,严格执行监事会“六要六不”行为规范,守住底线,不越红线。围绕工作职责,强化财务监督素养,拓宽培训渠道,增强依法履职能力。加强作风建设,严格落实八项规定实施细则,坚决防止“四风”反弹,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬队伍。
  (十六)加强调研交流。深入企业学习调研。开展外省市监事会工作情况调研。坚持办事处例会制度,加强办事处之间的沟通交流,强化信息资源共享。做好各区国资委监事会的业务指导工作。
  (十七)营造良好工作氛围。加强与委机关以及物业公司的沟通协调,切实解决日常保障的难点问题。加强经费精细化管理,维护经费预算的严肃性。落实谈心谈话制度,关心关爱干部。加强工会工作,做好送温暖、困难帮扶等工作,组织开展形式多样的文体活动,营造“一流、创新、担当、廉洁、和谐”的氛围。
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻