首页 > 国资党建 > 市国资委党委巡察工作

市国资委党委第一交叉巡察组向北京国盛兴业投资有限公司党委反馈巡察情况

  根据市国资委党委统一部署,2020年4月16日,市国资委党委第一交叉巡察组向北京国盛兴业投资有限公司(以下简称“国盛兴业”)党委反馈巡察情况。市国资委二级巡视员、党委巡察办主任、党委巡察工作领导小组副组长常卫国向城乡集团党委书记王禄征、国盛兴业党委书记赵新传达了市国资委党委书记张贵林在市国资委党委会议听取巡察情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。市国资委党委第一交叉巡察组组长王笑君向赵新反馈了巡察情况,之后,向国盛兴业党委领导班子反馈了巡察情况。城乡集团党委书记王禄征参加反馈会议并发言。城乡集团党委副书记、总经理吴文学,纪委书记王兴民参加会议。赵新主持会议并作表态发言。

  2019年11月4日至12月20日,市国资委党委第一交叉巡察组对国盛兴业党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻中央和市委巡视巡察工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,对国盛兴业党委在落实党的领导、落实全面从严治党主体责任和监督责任、企业生产经营、落实巡视巡察整改责任等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市国资委党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。市国资委党委会议听取了党委巡察办的巡察情况综合汇报。

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导作用发挥不充分,公司“十三五”规划目标不清晰,党委对经营工作领导不到位,“三重一大”制度不规范,意识形态工作责任缺失;党的建设缺失,党委对党建工作研究不够,选人用人工作和党建基础工作不规范,党费收缴管理使用问题突出;全面从严治党“两个责任”落实不力,党委落实全面从严治党主体责任不够,纪委履行监督责任不充分,重要项目管理存在廉政风险问题;企业内控机制不健全,项目招投标违反规定,财务管理存在薄弱环节,合同管理不规范,劳务派遣人员数量违规;巡视审计整改工作尚未全面完成,部分问题整改不到位。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

  王笑君提出了三点整改意见:国盛兴业党委一是要强化党组织在国有企业领导地位,充分发挥公司党委把方向、管大局、保落实作用;二是要层层压实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展;三是要加强内控管理,规范工作机制,防范经营风险和廉洁风险。

  常卫国要求做到四个到位:一是思想认识到位,充分认识到巡察整改是践行“两个维护”的具体行动、是全面从严治党的重要抓手、是推动改革、促进发展的重要保障。二是问题整改到位,问题整改要注重一一对应、举一反三、全面覆盖。三是执纪问责到位,要依规依纪精准问责、强化整改日常监督。四是建章立制到位,要打造制度体系、狠抓制度落实、用好制度成果。

  王禄征表示城乡集团党委完全接受巡察组对国盛兴业党委和各项工作提出的问题和反馈的意见,将增强政治自觉,把督查抓好国盛兴业巡察整改落实作为重要政治任务,并将扛起政治责任,以抓铁有痕的力度高质高效地做好巡察“后半篇文章”,同时注重成果转化,以巡察整改成效推动企业改革发展大局。赵新表示国盛兴业党委全面认领、诚恳接受巡察反馈问题,并以此为契机,全面落实市国资委党委的指示精神,全力抓好整改工作落实,明确目标任务,强化责任担当,坚决把巡察整改意见落到实处,加强组织领导,科学统筹协调,以扎实的工作作风确保整改取得实效,为落实全面从严治党要求、推动企业改革发展提供坚强政治保证。

  市国资委党委第一交叉巡察组全体成员、党委巡察办有关同志,城乡集团有关部室负责人,国盛兴业领导班子成员、中层以上管理人员参加会议。


扫一扫在手机打开当前页