首页 > 国资党建 > 市国资委党委巡察工作

市国资委党委第四交叉巡察组向北京市玉器厂有限责任公司党委反馈巡察情况

  根据市国资委党委统一部署,2020年4月17日,市国资委党委第四交叉巡察组向北京市玉器厂有限责任公司(以下简称“北玉”)党委反馈巡察情况。市国资委党委副书记、副主任、党委巡察工作领导小组副组长晋秋红向工美集团党委副书记、总经理魏连伟,北玉党委书记、副总经理毕曦传达了市国资委党委书记张贵林在市国资委党委会议听取巡察情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。市国资委党委第四交叉巡察组组长满志德向北玉党委书记、总经理毕曦反馈了巡察情况,之后,向北玉党委领导班子反馈了巡察情况。工美集团党委副书记、总经理魏连伟参加反馈会议并发言,党委副书记、工会主席甘学荣,纪委书记李学参加会议。北玉党委书记、副总经理毕曦主持会议并作表态发言。

  2019年11月6日至12月17日,市国资委党委第四交叉巡察组对北玉党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻中央和市委巡视巡察工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,对北玉党委在落实党的领导方面、落实全面从严治党主体责任和监督责任方面、企业生产经营方面、落实巡视巡察整改责任方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市国资委党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。市国资委党委会议听取了党委巡察办的巡察情况综合汇报。

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是落实党的领导不力。存在党委集体领导弱化、议事规则等制度制定不科学等问题。二是全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位。存在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不系统,党的基层组织建设工作抓得不实,贯彻落实中央八项规定精神不严不实等问题。三是企业生产经营存在漏洞和风险。存在贯彻企业发展战略主业发展能力弱,对所属企业缺乏有效管控等问题。四是落实市委巡视、市国资委党委巡察及内部审计整改责任不实。

  满志德提出了四点整改意见:一是要研究探索参股企业发挥党委政治核心作用的实践途径。二是要强化基层党组织建设。三是要坚决落实全面从严治党主体责任。四是要提升党建服务中心工作水平,保障企业发展。

  晋秋红要求做到四个到位:一是思想认识到位,充分认识到巡察整改是践行“两个维护”的具体行动、是全面从严治党的重要抓手、是推动改革、促进发展的重要保障。二是问题整改到位,问题整改要注重一一对应、举一反三、全面覆盖。三是执纪问责到位,要依规依纪精准问责、强化整改日常监督。四是建章立制到位,要打造制度体系、狠抓制度落实、用好制度成果。

  魏连伟表示一定强化政治责任,锤炼政治担当,全力督促巡察问题整改。紧贴工作实际,落实主体责任和发展任务,全面转化巡察整改成果。毕曦表示统一思想,深化认识,全盘认领整改清单。聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。

  市国资委党委第四交叉巡察组全体成员、党委巡察办有关同志,工美集团有关部室负责人,北玉领导班子成员、中层以上管理人员、近三年退休班子成员参加会议。


扫一扫在手机打开当前页