首页 > 国资党建 > 理论文章精粹

一轻控股中心组学习体会优秀理论文章

激活人才引擎 凝聚智慧力量 

引领一轻高质量发展

北京一轻控股有限责任公司党委副书记、工会主席 洪艳华 


1.jpg

  作为首都国企,一轻控股公司党委认真贯彻落实习总书记关于人才工作的新思想、新观点、新论断,深入领会其中蕴含的重大意义和深刻内涵,大力实施人才强企战略,把“关键是人才”列入推动“十三五”发展的二十方针,突出高端培养、市场导向、制度创新和大胆使用,努力建设一支爱国奉献、创新创造的人才队伍,引领企业实现高质量发展。

  一、党管人才、以德为先,凝聚干事创业合力

  党管人才是人才工作的根本原则。坚持党对人才工作的统一领导,把党管人才原则贯穿于企业改革调整全过程。紧紧围绕企业改革发展、调整转型的实际需要,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,形成了党委统一领导,统分结合、职责明确、协调高效、优势互补、整体联动的运行机制和工作格局,统筹抓好经营管理人才、专业技术人才和技能人才三支队伍建设。

  在选才方面,注重从制度机制入手,持续健全完善选人用人干部选任制度体系,从动议酝酿到组织考察、讨论决定、任前公示、履行任职手续等各环节,严格执行制度、严格落实规定、严格按照程序。

  在用才方面,坚持正确用人导向,努力做到知人善任、人尽其才,建立了“优胜劣汰、有进有出”的选人用人机制。及时将优秀干部补充进来,不合适的干部调整出去。

  在引才方面,突出市场导向,在三家单位进行了职业经理人的探索实践,建立和完善了党管人才与市场选聘相结合、分类考核与正向激励相结合、加强管控与大胆放权相结合的体制机制,营造了有利于职业经理人充分发挥作用和才能的良好环境,形成了独具特色的管理经验。

  在管才方面,坚持严管和厚爱相结合,开展干部述职、巡察组巡察、民主测评和“一报告两评议”等常态化监督管理,突出事业引领、人才表彰、家访慰问等个性化激励关怀,充分调动了干部担当作为、干事创业的积极性、主动性和创造性。

  二、优化结构、增强活力,科学合理配备班子

  领导班子是一个单位的中枢神经,是指挥部。把党的政治建设摆在首位,引导各级领导班子增强“四个意识”、坚定“四个自信”、带头做到“两个维护”,不断提升能力素质,持续改进作风,激励担当作为,努力提高领导班子建设质量,激发各级领导干部干事创业的积极性。

  紧密围绕一轻“7+1+3”集团化发展战略和“三优四调三培育”产业布局,按照职数设置及管理原则,选优配强各级领导班子,着力优化班子结构,配强企业正职,合理搭配副职,做到了按需设岗、人岗相适,班子的整体功能和合力,在企业改革发展的进程中,得到了充分体现和持续增强。

  立足企业长远发展需要,突出年轻干部队伍建设,持续加大年轻干部的培养使用力度,为企业持续健康发展积蓄力量。完善了年轻干部人才库,每年实行“有进有出”的动态管理。加大了年轻干部交流力度,综合运用挂职等方式,让年轻干部在基层一线、关键岗位、重要项目中磨练意志、锻炼本领。一批责任担当意识强、综合能力素质好、改革攻坚干劲足的优秀年轻干部脱颖而出、走上了领导岗位,为企业经营发展做出了成绩和贡献。

  拓宽选人视野,打破隐形台阶与墩苗历练相统一,有计划有步骤有重点开展干部储备,打造一支当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的干部队伍。

  三、培优育强、精准滴灌,提升干部队伍素质

  根据新时代新使命对干部队伍建设的新要求,结合领导干部应具备的知识结构和能力素质,坚持把加强分层分类指导贯穿于教育培训全过程。针对不同岗位类别,按照“缺什么补什么”的原则,综合利用集中学习、个人自学、专题讲座、研究讨论等多种形式,精心设计培训课程,不断丰富培训形式,加强精准化、个性化教育培训,着力培养专业思维、专业精神和专业能力,全面提升适应新时代、实现新目标、落实新部署的本领和能力。以领导干部培训班、职业经理人培训班、大讲堂等形式,全面抓好领导干部的政治理论、党性教育、形势教育、企业管理和综合素质等方面培训,做到了内容更充实、方式更多样,针对性更高、实效性更强,面培养领导干部的专业思维、专业精神和专业能力。

  针对年轻干部存在问题,结合年轻干部的成长规律和个性特点,以理想信念宗旨教育、思想道德教育、优良作风教育为重点,不断创新年轻干部培训班教学组织形式,将理论教学、能力展示和工作实践三者有机融合,既增强了课堂教学的吸引力感染力,又提高了年轻干部的理论素养、知识水平和能力本领。

  四、高端引领、优化环境,在创新中培育人才

  2006年开始实行首席专家制,先后评选出了多名首席专家和专业领域带头人,他们在企业技术攻关、产品研发和人才培养等方面发挥了高端引领作用。为给他们创造良好的发展环境,颁发并完善了管理办法,制定了津贴及考核激励政策,切实保障首席专家和带头人在企业生产、技术创新和经营管理中发挥前沿领军作用。首席专家和带头人积极承担国家级和省市级项目,组织撰写国家标准,项目成果填补了国内空白。

  博士后工作站是吸纳、培养和使用高端人才的基地,进站博士后和其科研团队是未来科技创新的重要力量。为进一步加强博士后工作站的管理力度,充分发挥博士后工作站对接一轻产业功能和高端人才培养的工作需要,将博士后工作站全面纳入集团层面管理,成立了博管会、专家委员会及博管办等组织机构,制定并出台了《博士后工作管理规定》,逐年加大工作站科研经费投入,促进科研成果产业化。博士后工作站自成立以来,开展了光电材料及器件、高效照明技术以及食品科学与食品安全等领域的研究,累计获得经费资助1000余万元,申请专利13项,在国际上发表学术论文7篇,制定2项国际标准。博士后出站后成为核心技术骨干和经营管理人才,主导和主要参与制修订标准9项,申请专利20项。

  为促进专业技术人员能力素质提升,创新开设了“特种光纤新材料的研发与推广应用”高级研修班。教学采用主题报告、专题研讨、学术交流等多种形式,不仅使学员开拓了视野、更新了知识,还解决工作中遇到的实际问题,形成了学术论文和学习成果,实现了理论与实践相合,达到了以研修促提升的目的。

  近期,将根据人才规划目标要求,做好专业技术人才的选、用、育、留工作。通过建立与市场对标的人才招聘政策,重点引进本科以上学历、中级以上职称及科研领域尖端业务人才,不断优化内部竞聘与选拔机制,使现有优秀专业人才发挥更大的潜能和作用;运用能力素质模型和岗位胜任力模型,把优秀人才用到最合适的岗位上,并为其提供清晰的职业发展路径;加大复合型专业技术人才及青年科技创新型人才的培训投入和培养力度,促进人才队伍结构和整体素质提升;建立起与专业、学历、职称等需求指标挂钩的人才激励机制。

  五、名师带徒、岗位练兵,着力培养工匠人才。

  为加快提升技能人才素质,在全市率先开展了首席技师和名师带徒活动。首席技师是支撑一轻产业发展的高技能人才代表,在各行业工种技艺的传承与创新中发挥了重要作用。目前拥有四个市级首席技师工作室,其中2家已成功申报成为国家级大师工作室。名师带徒活动已连续开展了六个周期,师徒总数达到920对。经过十几年完善,名师带徒活动范围不断扩大、形式不断创新、师徒水平不断提高。近期,为弘扬工匠精神,使各重要工种和关键岗位人才的绝活绝技、独特方法和特殊经验得到真正的推广和传承,又启动了一轻工匠,首批在行业具有领军作用的七位同志入选。

  为提升高技能人才素质,积极组织他们参加技术革新、工艺改造等研修培训。2017年以来,举办了食品检验工、维修电工、钢琴制作工以及品酒师等4个工种5个技师研修培训班,全社会共有168名相关专业技师及高级技师参加了研修培训。促进了交流协作,带动了行业企业发展。还组织高技能人才出国培训,学员们开阔了视野、学习了新知识,把受到的启发、学到的知识应用到实际工作中。

  根据不同行业、不同岗位、不同层次的员工特点,有针对性组织开展岗位练兵技术比武活动,推动全员素质提升。通过连续多年开展练兵比武活动,参赛工种和参加人数不断攀升,员工的岗位技能、业务水平和综合素质得到显著提高。一些企业还将练兵比武与技能人才评聘相结合,促进了技能人才队伍整体实力的提升。

  作为北京市新型学徒制五家试点单位之一,建立了学徒制培养的管理制度、工作机制、课程开发及培训评估体系。学员们通过考试,取得了中级工职业资格证书和毕业证书,为全市校企合作培养技能人才探索了一条新路。

  还将根据技能人才结构特点,继续建立健全激励机制,提升岗位技能水平和高技能人才比例;以需求为导向,持续开展岗位技能提升培训,通过集中学习、在岗培训、在线学习等多种方式,提高技能人员的素质和能力,加快建设知识型、技能型、创新型的技能人才队伍,为中国制造、中国创造贡献力量。


关于国有企业做实做细监督职责的思考

北京一轻控股有限责任公司党委常委、纪委书记、监察专员 袁新民

2.jpg

  始终把监督挺在前面,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,为推动新时代国有企业纪检监察工作高质量发展指明了方向。以强化政治监督为统领,以做实日常监督为基础,以开展专项监督为抓手,以实施精准监督为保障,以坚持长期监督为战略,全面强化监督职能,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力,实现国有企业监督更严更实更密。

  一、聚焦“两个维护”,坚决做好政治监督

  一把监督检查以习近平同志为核心的党中央重大决策部署落实情况作为首要政治任务,把 “两个维护”的政治表现的监督检查摆在首要位置来抓,坚持党中央和市委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

  (一)旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣落实好“看北京首先从政治上看”的要求,坚决做到“三个一”“四个不允许”和“五个必须”,进一步强化对树牢“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上。坚决同“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决纠正和查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。

  (二)加强对贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则情况的监督,坚持纪委派员参加直属单位领导班子民主生活会,加强民主生活会的监督,着力纠正党内政治生活不严肃不认真、民主集中制落实不到位等突出问题,强化经常性政治体检,发展积极健康政治文化。

  (三)重点围绕落实党中央和市委重大决策部署进行监督,主动融入京津冀协同发展大局,加大对“疏解整治促提升”等党中央、市委重大决策部署落实工作的监督检查力度,紧密监督推进情况,推动政治监督具体化、规范化、常态化。

  (四)深化集中整治形式主义、官僚主义并巩固整治成果,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等错误表现,紧盯空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,从政治纪律查起,强化监督执纪问责,确保党中央政令畅通、令行禁止。

  二、做实做细日常监督,优化政治生态

  日常监督重在抓早抓小、防微杜渐。主动前移监督关口、拓宽监督渠道、延伸监督触角,把监督融入日常。敢于监督、善于监督,增强监督主动性,完善监督方法,使日常监督从严、长在、成为常态。

  (一)在提高纪检监察干部思想认识上下功夫。积极教育引导纪检监察干部把思想和行动统一到党要管党、全面从严治党的要求上来,从政治上认识监督的重要性。以党的政治建设为统领,深化监督职责认识,明确纪委党内专责监督,第一监督责任人职责,牢固树立“抓好监督是本职,抓不好监督是失职”的理念,切实增强履职尽责的自觉性和主动性,严格执行监督执纪工作规则,健全监督制约机制,强化自我监督,把握协助党委履行全面从严治党责任的职责定位,做到协助不包办、尽职不越位,充分认清只有“两个责任”同时发力,不断推动强化党委主体责任和第一责任人责任。

  (二)主动监督、及时监督,增强监督实效。深化运用“9+X”监督方法,综合运用受理信访举报、专项检查、问题线索排查、督促巡察和审计整改、参加民主生活会、廉政档案管理等方式,突出监督重点,加强“三重一大”决策制度、党委会议事规则、党委会前置程序执行情况的监督检查,加强对尊崇党章党规党纪和宪法法律法规,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神情况监督检查,推动各级党组织严格执行党内监督条例,对干部选拔任用程序履行、因公出国(境)公示、党务公开制度执行、折子工程、重大项目、深化改革调整创新、促进转型发展推进等情况加强监督检查。建立日常监督检查问题台账,实施挂账督办、跟踪问效。针对日常监督检查和核查问题线索中发现的企业管理问题,制发纪律检查建议或者监察建议。强化上级纪委对下级纪委的领导,切实发挥好督促指导作用,把请示报告、述责述廉、监督检查等制度机制做细做实。

  (三)抓好节点、抓住重点、紧盯新特点,坚持纠“四风”转作风不止步,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,始终做到节前制定工作方案,约谈相关部门负责人,发送过节廉洁提醒微信、短信,畅通举报渠道,开展“四不两直”监督检查,坚持抓具体、补短板、防反弹,不断细化、实化对中央八项规定及其实施细则精神执行情况的监督检查,释放越往后执纪越严的信号,坚持扭住不放、寸步不让,努力管出习惯、抓出 成效、化风成俗。

  (四)坚持把问题线索作为日常监督的重要切口,进一步完善问题线索集中管理和集体排查相关制度,加强问题线索管理制度化、规范化建设。做实做细谈话函询监督,积极探索实践“谈话函询+核查”的工作模式,事前开展必要的了解核实,事后加强抽查检查,提高监督谈话比例,加大抽查核实力度,增强监督权威性和威慑力。高度关注媒体曝光、上级通报等途径反映的问题,充分运用重大的、身边发生的典型案件做好警示教育工作。深化运用监督执纪“四种形态”,贯彻惩前毖后、治病救人方针,定期研判、分类处置,对苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题及时谈话函询、约谈提醒、批评教育、责令整改,当好党内政治生态“护林员”。

  (五)要把政治生态情况列入日常监督的重要内容,把握“树木”“森林”关系,从全局、整体出发开展日常监督。严把党风廉政意见回复关,把好人选政治关、品行关、作风关、廉洁关,防止“带病提拔”和“带病上岗”,规范领导干部廉政档案,落实“两个为主”要求,做好政治生态源头净化工作。定期研判政治生态,提出有针对性监督意见。探索研究落实政治生态综合评估,建立并不断完善单位政治生态廉政档案。

  (六)深入学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,认真执行《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内问责条例》,通过刚性的责任追究,以问责追责倒逼“两个责任”落实,层层传导压力,落实监督责任。坚持“三个区分开来”,健全容错纠错机制,完善澄清保护措施,以鲜明导向激励和保护干部干事创业积极性。

  (七)有效整合监督资源,形成监督合力。妥善用好党内监督、民主监督、社会监督、舆论监督等手段。要加强对直属单位纪检监察工作指导,上下联动,加强各监督主体间的协调联动,推动“两个责任”贯通协同、形成合力。理顺监督协作机制,在协调联动、信息共享、推动整改方面实现“最大公约数”。充分发挥巡察利剑作用,强化巡察职能,加强巡察成果运用,进一步放大纪律监督、监察监督、巡察监督的综合效用,用好反腐败协调机制,努力形成一体化、全方位的监督网络。

  三、针对突出问题,扎实开展专项监督排查和检查

  专项监督排查和检查,主要是针对日常监督检查、巡察监督、审计反馈等发现的带有普遍性的突出问题,集中精力开展重点排查和监督检查,定向发力督促专项治理。要认真落实习近平总书记关于“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑”的重要指示精神,持续督查落实中央八项规定及实施细则精神和市委贯彻落实办法,对公车私用、乱发津补贴、公款旅游等老问题盯紧看死,对食堂吃喝、公油私加、违规微信红包等隐性变异问题要露头就打。要围绕党中央、市委和市国资委有关部署,做好“私车公养”等专项治理工作,继续深化“为官不为”“为官乱为”专项整治和“严肃查处群众身边不正之风和腐败问题”专项治理工作,紧盯落实市委重大决策部署、一轻控股折子工程、重大项目、专项工作中部署方法简单、工作不深入、执行不到位等问题,畅通问题线索举报渠道,针对“四风”问题线索坚持严查快办,认真总结信访举报当中的违纪问题,抓住群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,开展专项监督,发现违纪问题,严肃查处,绝不姑息。把专项监督作为重要抓手,推动监督职责在关键领域、重点问题上取得突破、见到实效。

  四、突出工作重点,精准有效监督

  要精准把握监督的职责、任务、对象和原则,严格按照规定权限、规则、程序开展工作,要切实做到精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置。

  (一)监督定位要精准,强化政治监督,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,精准施策、靶向治疗。

  (二)监督对象要精准,聚焦“关键少数”,加强对领导班子及其成员、其他领导干部以及下级领导班子及其成员的监督,抓住监督执纪问责的要害和关键,把“一把手”作为重点关注对象,做到精准识别监督对象,掌握基础信息,真正做到情况明、数字准、对象清。

  (三)监督内容要精准,紧盯关键领域、薄弱环节,要牢牢抓住党委主体责任、党委书记第一责任,突出第一种形态定期运用,党委负责人及班子成员定期开展第一种形态谈话,及时发现苗头性倾向性问题。监督推动落实主体责任,切实发挥领导班子集体责任、主要负责人第一责任、分管领导“一岗双责”责任,督促主责部门履行监管责任,主责单位履行主体责任,发现问题线索及时移交。

  (四)监督责任划分要精准,强化自上而下的组织监督,实行分级负责制,根据干部管理权限按照“谁主管谁负责”的原则进行监督,不得越权处置问题线索,不能违规下转问题线索,防止包办、代办。

  (五)要精准运用政策,严格纪法界限,坚持实事求是,注重宽严相济,既从严从实监督,又把思想政治工作贯穿始终,既查清问题、严惩腐败,又澄清诬告、保障权利,鼓励干部担当作为,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

  (六)要持续深化“三转”,细化规范谈话函询、初步核查、抽查核实、专项检查、列席会议、监督检查、专题调研等监督方式方法,强化常态化、近距离、可视化监督。

  (七)探索信息化监督手段,推进纪检监察信息化平台建设,将重大项目、折子工程、三重一大决策等纳入大数据监督,构建线上线下衔接顺畅、同步高效的“大数据+”的监督工作模式,破解“最后一公里”监督难题,提高监督效率和精准度。、聚焦“两个维护”,坚决做好政治监督。

扫一扫在手机打开当前页