首页 > 国资党建 > 理论文章精粹

环卫集团中心组学习体会优秀理论文章

认真总结庆祝活动保障工作成功经验

推动环卫集团实现更高质量发展

北京环境卫生工程集团有限公司党委书记、董事长 母秉杰

微信图片_20200703201546.jpg

  在新中国成立70周年庆祝活动中,环卫集团经历了一次检验集团发挥“四个服务”功能的“大考”,服务保障的成功充分体现出环卫集团党员干部职工坚强的“四个意识”、坚定的“四个自信”和坚决的“两个维护”,让“宁愿一人脏,换来万家净”的时传祥精神得到更好的传承。

  一、牢固树立“四个意识”是环卫集团保障工作取得成功的重要保证

  做好庆祝活动筹备和环卫保障工作是统领集团2019年工作的“纲”。集团党委高度重视,带领集团上下全体党员干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度负责的态度、坚强的党性和过硬的作风,攻坚克难、兢兢业业,以专业的环卫服务、一流的作业水准、无私的奉献精神,圆满完成了新中国成立70周年庆祝活动保障工作这项重要、艰巨而光荣的任务。

  一是坚持党的领导,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。集团党委明确要求,在开展庆祝活动筹备和保障工作中,各级党组织必须履行“把方向、管大局、保落实”的领导责任,各基层党支部必须发挥战斗堡垒作用,每个单位党组织主要负责同志必须做到“三个亲自”,即亲自牵头制定方案、亲自盯紧工作推进情况、亲自到一线检查落实情况。各单位保障工作都是党组织着重抓、紧盯抓、从严抓的头等大事。实践证明,在保障过程中,集团各级企业党组织切实承担起了保障工作的主体责任,各基层党支部充分发挥了战斗堡垒作用,每名党员充分发挥了先锋模范作用。

  二是讲政治顾大局,一切行动听指挥。可以说,集团承担的任务项目之多、涉及单位之广、上级要求之严,都是前所未有的。这就要求集团上下必须树立起大局意识。对外,集团及各单位要严格服从中央和市委筹备领导小组的统一指挥,确保落实指令不打折扣不搞变通,要和部队、相关区以及各家兄弟单位搞好协作配合;对内,各单位要听从集团党委的统一号令,按照集团保障领导小组的统一部署和安排,扎扎实实完成各自领域内的工作,不能在任何一个环节上掉链子,更不能因为本单位的小利益影响保障工作的大局。实践证明,环卫集团这支环卫队伍,是一支讲政治顾大局的“铁军”。在重大保障任务面前,都能做到以大局为重,没有计较得失,没有推诿扯皮,充分展现了首都国企的使命担当。

  三是严肃党风政纪,推动保障工作扎实落地。只有纪律严明才能走正路,只有作风优良才能打胜仗。庆祝活动保障工作容不得任何闪失,更没有任何机会纠错。为此,集团既要用党风政纪来保证任务的推进落实,也要用党风政纪来保证任务完成过程中不走形不变样。在经济纪律和廉洁纪律方面,集团党委强调,在保障工作过程中,涉及“三重一大”决策事项,必须做到合法合规,严格履行相应决策程序,同时做好跟踪审计和执纪监督。集团纪委和各级纪检监察人员全程介入,持续监督各项保障工作。在群众纪律方面,集团党委要求重大活动期间,各单位必须高度重视信访维稳和安全生产工作,将人民利益放在最前面。

  二、坚持首善标准是环卫集团保障工作取得成功的有力支撑

  环卫集团始终坚持把“首善要求、首都标准”作为集团经营理念。在新中国成立70周年庆祝活动各项保障任务中,环卫集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“联动互补、整合资源、协同作战”的工作原则,结合活动保障面临的新形势、新要求,坚持精心设计、科学统筹、周密组织、内外联动,以更高标准、更严要求、更高质量圆满完成各项工作。

  一是高标准统筹指挥,形成上下联动、顺畅有序的工作格局。环卫集团高标准筹划组建了庆祝活动环卫保障总指挥部,建立完善指挥调度机制,由集团领导班子牵头,13个相关部室、京内外19家公司共同参与,下设重大活动保障办公室及保障准备工作督导组、保密工作组、综合协调工作组等共16个工作组,牢固树立“一盘棋”意识,落实各项工作责任。为做好科学统筹工作,总指挥部抓牢保障工作规范化制度化建设,一方面开展环卫保障风险评估工作,确定了6大类12个风险,分别制定了控制对策;另一方面编制集团庆祝活动环卫保障专项管理制度汇编,制定了集团庆祝活动环卫保障工作方案、第一至第三次演练及正式活动保障实施方案以及保障工作任务时间表,通过规范化、制度化手段为开展保障工作奠定坚实基础。集团总部各部门、各分子公司在集团公司庆祝活动环卫保障总指挥部指挥调度下,各司其职、通力合作,精心组织,全体推进各项工作,形成上下贯通、运转有序、协同高效的组织工作格局,是保障活动圆满完成的重要基石。

  二是高效率沟通协调,及时落实保障工作各项要求。环卫集团加强责任落实,明确专班负责对接工作,加强与各指挥部、各相关单位的沟通协调,明确服务保障工作任务,提高了保障信息的及时性、准确性,保证各项工作要求精准传达和落实。在落实集团庆祝活动保障力量落图落点工作中,当遇到点位与其他单位冲突时,紧盯调度运行中心,积极协调市政府相关部门和市应急局重新落图落点,做到移动厕所类型数量、人员车辆数量位置等保障力量布置准确。  

  三是高质量开展工作,保证庆祝活动环卫保障工作万无一失。坚持以最高标准保障每场重大活动,确保活动现场干净、整洁,是环卫集团在庆祝活动保障任务中始终需要把握的重要关键节点。为此,集团广泛汇集智慧,整合众多资源,在谋方案、抠细节、保质量上下足功夫。在人员方面,为保证环卫服务保障人员力量充足、政治可靠,环卫集团从京内外19家公司抽调1400余名正式职工参加活动保障工作,对保障人员开展严格的政治审查,并从业务知识、安全保密、政治思想方面分批次对保障人员进行了为期一个月的培训教育,确保每位一线保障人员合格上岗。在道路清扫方面,为做好对阅兵路线进行彻底深度清洗的任务,集团自筹资金,研发生产了23台新型洗地车,组成洗地车编队,在阅兵开始前从建国门桥至南长街南口进行两遍全路面清洗作业,真正做到了让路面“一尘不染”。在移动厕所服务方面,环卫集团克服时间紧张、工序繁琐、整修量大、人手不足等困难,历时三个月,完成了82座篷帐厕所、59台拖挂厕所、378座单体厕所的生产及9座篷帐厕所、68台拖挂厕所、10台汽车厕所维修工作。为最大程度提升如厕保障能力,环卫集团主动提出在人民大会堂东门北侧增加7座篷帐厕所,增加小便厕位。25名搭建工人经过近120个小时的紧张施工和调试后,7座篷帐厕所在第二次演练前投入使用,最终增加了388个厕位,大大缓解了如厕压力,使核心区移动厕所保障能力达到42人/厕位,达到历届重大活动保障的最好水平。环卫集团还通过建立如厕秩序协调机制、合理安排错峰如厕、根据现场排队情况适时调整男女厕位数量、制作便于活动人员熟悉厕所位置的厕所点位图等一系列措施,确保了保障期间如厕秩序良好有序。

  三、环卫优良传统是集团保障工作取得成功的扎实根基

  习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上指出,“只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”环卫集团的优良传统就是“宁愿一人脏、换来万家净”的时传祥精神和“平凡中见伟大,岗位上做奉献”的京环品质,这是全心全意为人民服务的境界,这也是环卫集团的初心和使命。集团之所以能够在保障工作中取得圆满成功,就在于集团广大职工传承了一代代京环人朴实无华、默默奉献、不求回报的优良传统,这就是京环人的高尚品格。

  一是京环人具有甘于平凡的品质。环卫集团从事的环卫保障工作,又臭又脏,是最苦最累的工作之一,环卫集团的使命决定了集团广大干部职工就是要站在聚光灯背后、不为人所知、不为人称道的朴实群体。但是,集团的广大干部职工能够经得住委屈,耐得住寂寞。在保障工作中,集团广大干部职工脚踏实地把每个铁板夯实,把每个螺丝拧紧,把每个厕位擦亮,把每寸道路扫净。

  二是京环人具有不怕吃苦的精神。集团有346人既参与了庆祝大会的保障,也参与了联欢活动的保障,进行了连续42小时的盯守。集团公司负责厕所点位勘查的年轻的90后们,为了做好厕所安装前期点位勘查工作,他们每天白天顶着烈日在无遮无挡的天安门地区至少步行3万步进行点位勘查,晚上还要加班绘制厕所点位图。为了不影响老百姓的日常生活,厕所搭建和安装都只能在后半夜进行,为了将10余米的拖挂厕所放置在进出不方便的辅路、便道、胡同里,只能靠人力把拖挂厕所推送到位。

  三是京环人具有坚韧不拔的毅力。“简单的事情重复做,重复的事情认真做”,这是时传祥认的“死理”,也是全体京环人尊崇的真理。他们用坚韧不拔的毅力,在最简单的工作岗位上干出最不平凡的工作业绩。在保障队伍中,有的同志连续参与了新中国成立50周年和60周年庆祝活动、“9·3”阅兵和70周年庆祝活动的环卫保障工作。天安门地区的每块砖每块瓦,都浸透了他们的心血和汗水。正是这种对环卫工作深入骨髓的热爱,让他们在环卫岗位上坚守了一辈子。集团还承担了国庆7辆彩车的制作任务。为了做好彩车制作保密工作,300余人的团队要在没有空调、没有换气系统、只有几台电扇的封闭环境中作业。全员共同连续奋战了6个月,为全国人民打造了一辆辆精美绝伦的彩车。正是这样的毅力和坚忍的精神,支撑着京环人圆满完成了这项光荣的任务。

  四是京环人具有敢于担当的勇气。守土有责、守土尽责,是环卫集团作为首都国企必须承担的政治责任和社会责任。在保障中,集团党委一再强调,在保障区域内,只要是涉及环卫工作的,无论分内分外,无论何时何地,集团都必须勇于担当。为了解决人民大会堂区域厕位不足的问题,集团主动向市城管委提出将拖挂厕所改为篷帐厕所的需求,并主动提出七天之内完成这个紧急而艰巨的任务。

  环卫集团之所以能够成功完成新中国70周年庆祝活动的各项保障任务,离不开集团上下对牢固树立“四个意识”的坚韧决心,离不开集团上下服务保障工作坚守首善标准的价值追求,离不开集团上下对环卫优良传统的精心传承。今后,环卫集团将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把此次庆祝活动保障工作的成功经验进一步深化发展,将程序性的工作固化为制度性文件,形成重大活动保障的规范性要求,并将保障工作中所展现出来的精神力量,进行深入挖掘和宣传,转化为环卫集团的企业文化和内涵,要让“四个意识”“四个自信”“两个维护”以及优秀的环卫传统,融进每个京环人的血脉中,形成环卫集团的思想自觉和行动自觉,把“精精益求精、万万无一失”的要求,落实到今后开展的每项工作中去,切实把庆祝活动环卫保障形成的宝贵财富转化为环卫集团改革发展的强大动力,不断提高环卫集团“四个服务”能力,进一步提高重大活动保障工作的水平,推动环卫集团向更高质量成长发展。

扫一扫在手机打开当前页