首都之窗
首页 > 国资党建 > 基层创新

【创新案例】夯实基层党支部建设 打造企业战略转型战斗堡垒

北京汽车集团有限公司党委

  摘要:为进一步加强和改进新形势下基层党组织建设,将全面从严治党向基层延伸,北京汽车集团有限公司党委牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,坚持党建工作重心下移、力量下沉,通过强“根”固“魂”,发挥党组织领导和政治核心作用,以有效的党建工作促进了集团经营管理工作,为集团实现战略转型和“十三五”发展目标提供了重要保障。

  一、背景

  北汽集团现有直属二级企业17家,重点三级企业17家,各类上市公司6家。下属101个党委、123个党总支、938个基层党支部,13万名员工、1.9万名党员。近年来,围绕首都“四个中心”城市战略定位,集团党委提出了由制造型向制造服务型和创新型企业转型的重大发展战略,对与首都战略定位不相适应、不相匹配的企业和产业结构进行深化调整,不断优化空间布局,实现了更高水平的发展。在此过程中,集团党委深刻认识到,抓党建既要从集团层面发挥好党组织的领导和政治核心作用,又要坚持向基层延伸,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断把国有企业党建的政治优势转化为企业的发展优势。

  二、做法

  (一)提高政治站位,把党支部建设作为企业发展的有效“支点”。集团党委成立了党的建设工作领导小组及办公室,启动了党委常委直接联系党支部工作制度。坚持重心下移,从北汽的实际出发,将党支部分为生产制造、研发管理和服务贸易3类,与12个党支部、20个单位进行座谈交流,建立党组织情况数据库,做到“底数清晰、方向明确、心中有数”。坚持“组织先行”,按照“企业的业务发展到哪里,党的基层组织就设置到哪里,党的工作就延伸到哪里”的原则,做到“四个同步”。在庆祝建军90周年朱日和大阅兵和香港回归20周年活动中,集团承担检阅车的研制生产和服务保障工作。整个过程中,高度重视发挥党的政治优势、组织优势,发挥党员的先锋模范作用,组建了一个由3个企业6名党员组成的车辆保障临时党支部,带领团队圆满完成任务,确保了两次检阅过程的万无一失。

  (二)坚持分类指导,把党支部锻造成凝聚力量的“磁石”。集团党委坚持以党支部标准化建设和《支部工作手册》为抓手,进一步修订完善了《党支部工作指导手册》,将支部工作划分为6大类20小项,通过“支部开放日”“千名党组织书记轮训班”等活动,切实加强支部建设,着力解决基层党建工作“最后一公里”问题。坚持分类指导,精准施策,分领域分板块推进党支部规范化建设。在生产制造板块,镇江公司党委开展了支部“六要素”标准化建设和党员“五个一”工程。越野车事业部党委按照“适用、作用、管用”的原则,建立了支部工作考评体系,明确规定动作和自选动作。在服务贸易和国际化板块,结合海外产业基地、境外公司、出口项目中长期驻外员工分散、思想多元的特点,坚持把支部建在网上,通过“互联网+“两微一端”,将虚拟组织实体化,打造了“一带一路”上的党员先锋链。

  (三)加强党员队伍管理,使党员成为企业战略转型的“先锋”。集团党委高度重视党员的主体地位,充分发挥党员在企业发展中的先锋模范和攻坚克难作用,在思想建设、组织建设、队伍建设、作风建设方面打出了一套“组合拳”:把“两学一做”学习教育常态化制度化与企业的战略目标相结合,开展了“三亮三比三评”活动;利用3年时间开展“万名党员进党校”工程,使党员培训受教育面达到100%;将全面从严治党不断向基层延伸,启动了“建强支部堡垒、抓实基层党建”的固本强基活动。通过这些“组合拳”,基层党组织的党建创新有了方向。例如,作为京津冀协同发展重点项目的北京现代沧州工厂,在“两学一做”学习教育中,结合企业自身特点,开展了“班车上的党课”“餐桌上的党课”;福田党委结合企业实际制定并实施了党员先锋作用评价体系,成为党支部工作守则和党员行为准则;北汽鹏龙将是否同步建立党组织纳入对经销店经营工作的考核,编制下发了《党建标准化指导手册》,有力加强了基层党支部和党员队伍建设。

  (四)打造高素质书记队伍,使支部书记岗位成为复合型人才培养的“高地”。针对党支部书记及委员普遍兼职,基层党务人员日趋年轻化、工作岗位调动频繁等情况,集团党委坚持问题导向,一方面,着力加强对支部书记的选拔、培养和使用,将支部书记纳入北汽“大人才”体系进行共平台培养,对于党性强、素质高、业务精的支部书记优先提拔、优先使用,使党支部书记岗位成为复合型人才培养的高地。另一方面,充分发挥党校作用,5年来先后开展“千名党组织书记轮训”11期,培训支部书记784名、党小组长587名,有效提升了基层党务人员的能力素质,有效改善了基层党务人员能力偏弱、精力偏移、意识偏软、方法偏差的现象。

  三、成效

  (一)助推企业转型发展取得显著成绩。通过加强和改进党支部建设,进一步促进了党建工作与业务管理的广泛结合,使公司治理进一步科学完善,管理体系进一步系统高效,科学的管理理念、技术和方法得到有效应用。在2017年世界《财富》500强排名中,北汽集团以营业收入4061亿元,排名第137位,比上年攀升了23位。2017年上半年,实现整车销售111.9万辆,实现营业收入2111.5亿元,同比增长9.9%;实现利润总额120.1亿元,同比增长8.2%。
  (二)党支部规范化建设水平不断提高。通过加强和改进党支部建设,为解决基层党组织弱化、淡化、虚化、边缘化问题提供了抓手,使基层党组织的管控机制进一步完善,基本制度进一步健全,工作流程进一步优化,标准化、制度化、规范化水平明显提升。通过“选准、配强、激活、用好”党支部书记,实现了“抓好一个人、凝聚班人、带领一群人”的目标,促进了支部工作“价值化、业务化、规范化、绩效化”建设;通过“季度考核、年度定级、推优评先”,采取实践创星、评级定星、晋位升星等方式,有力推进了党支部星级达标建设。

  (三)党建创新品牌效应不断增强。通过加强和改进党支部建设,党建创新工作体系进一步健全,党建创新成果得到有效推广和转化,党建创新促进企业管理水平持续提升的长效机制进一步健全。北汽新能源尹颖同志带动团队不断把党建工作成效转化为现实生产力,为公司“卫蓝之旅红帆领航”党建品牌注入新内涵,推动公司不断向“两个世界级”战略目标迈进,实现纯电动汽车销量跃居全国第一。集团连续多年开展的党建创新成果(项目)评选,形成了以北京现代“红色动力”、北汽福田“四对接四管理”为代表的120个党建创新成果(项目),极大地激发了基层党组织的活力。近年来,有3个党委荣获全国级先进奖项。

  四、启示

  (一)必须把握好加强国企党建与深化国企改革的关系。当前国企改革进入攻坚期和深水区,但无论企业领导体制如何调整、治理机制如何变化、监管模式如何创新,都必须始终坚持党对国企的领导不动摇,发挥党组织的领导核心和政治核心作用,把加强国企党建与深化国企改革同步谋划、同步推进、同频共振,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,确保党的领导、党的建设得到充分体现和切实加强,以党建工作新成效促进改革新进展,以改革新成果提升党建工作新境界。

  (二)必须把握好加强国企党建与企业经营发展的关系。国有企业和集体企业中党的基层组织必须围绕企业生产经营开展工作,这是党章对国有企业党组织的基本定位及赋予的职能和任务。加强国企党建是为了增强企业的凝聚力和向心力,促进企业更好地发展。要坚持党建工作服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

  (三)必须坚持建强国有企业基层党组织不放松。基层党组织既是企业深化改革的“先锋官”,也是保持稳定的“稳压器”。越是在改革攻坚期、经济换档期、矛盾凸显期,越需要每一个基层党组织成为前沿的战斗堡垒,推进改革、促进发展、化解矛盾。必须加强企业基层党组织建设,注重基本组织、基本队伍、基本制度建设,把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好,把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作,真正让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻