首页 > 国资党建 > 国企党建之路

北京环卫集团改革开放40年的建设成就与经验

毫不动摇坚持党的领导 全面深化改革再出发

北京环卫集团党委书记、董事长 母秉杰


 北京环卫集团研发的“金耀蓝”纯电动洗扫车服务“9·3”阅兵仪式。


北京环卫集团自主设计、自主建设、自主运营的平谷生活垃圾焚烧发电厂。

 

北京环境卫生工程集团有限公司(以下简称北京环卫集团)是北京市国资委监管的一级大型国有独资企业,长期致力于城乡环境综合服务、废弃物资源化利用、固废装备制造、环卫技术研发、环卫工程建设等领域。

一直以来,北京环卫集团秉承“宁愿一人脏,换来万家净”的时传祥精神,牢记服务首都的重大职责使命,高度重视党建工作,努力探索和完善党建工作方法,以加强党组织治企能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以提高党建工作质量为根本要求,逐步形成具有一定首都特色、环卫特色的党建工作经验和做法。

 一、毫不动摇地坚持党对国有企业的领导

坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,任何时候、任何情况下都不能有丝毫含糊。党的十九大报告明确指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这里的“一切”,当然也包括国有企业。

(一)突出抓好政治引领工作

环卫集团作为公共服务类企业,承担着保障首都城市安全运行的职责,旗帜鲜明讲政治是集团最鲜明的底色。集团自成立以来,一代代环卫人始终坚持听党话、跟党走,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,始终坚持党对国有企业的领导不动摇,牢固树立国企姓“国”、核心在“党”的思想,在思想深处筑牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党和国家方针政策、重大部署在集团得到贯彻执行。

集团上下不忘初心、牢记使命,紧紧围绕首都工作大局,充分发挥首都环卫主力军作用,多次出色完成重大活动环卫保障任务,同时不断提高环卫服务质量,构建起与首都城市战略定位相适应的环卫服务保障体系。

(二)坚持发展是第一要务

发展是解决一切问题的总钥匙。改革开放40年来,我们党坚持以经济建设为中心,靠着拼劲、闯劲、干劲,带领亿万人民创造了发展的中国奇迹。回首集团走过的辉煌历程,同样如此,在上级党委的坚强领导下,环卫集团党委专注于抓战略、谋全局,认真贯彻执行民主集中制,坚持“把方向、管大局、保落实”,在集团转型升级、快速发展中充分发挥领导作用,带领广大职工始终与时代同频共振,为服务北京这座伟大的城市洒下了辛勤的汗水。

最近几年,集团大胆开拓创新,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,按照专业化分工原则,拆分重组集团京内三家环卫主业分公司,组建成立北京机扫、固废物流等五家专业化子公司,理顺和打通了环卫全产业链的各个环节,各公司专业化能力构建和市场拓展积极性显著增强。我们创造性地提出并推广“大环卫、全覆盖、一体化”的“京环模式”,从地方性企业变成全国性企业,业务范围覆盖20多个省市自治区,业务规模和品牌影响力位列环保行业第一阵营。

(三)坚持人才是第一资源

人才是第一资源,是企业发展的核心生产力。环卫集团党委始终坚持党管干部、党管人才原则,把讲政治放在首位,以市场竞争需要、现代企业制度要求、与世界一流的环境综合服务商相匹配为导向,着力建设一支忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍,为企业转型升级提供人才支撑。

注重理想信念教育,突出政治定力。环卫集团党委着重加强对全体党员干部的理想信念教育,在全集团营造听党指挥跟党走的良好氛围。坚持党管干部原则,严把选用关口。始终坚持党在干部人事工作中的领导权,在干部培养工作中注重党性教育。建立健全干部人事制度,严格干部工作程序,严肃干部人事纪律,突出政治要求,把“政治上不过硬、大是大非面前立场不坚定的干部坚决不用”的要求落到实处。

建立“育人”“成事”相结合的选人用人机制。环卫集团始终把“敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事”作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。作为公共服务类国企,集团承担着新中国成立以来历次周年庆典、阅兵、北京奥运、“一带一路”国际合作高峰论坛等一系列重大活动的环卫保障任务,在非典、“7·21”特大暴雨等危急时刻,京环人也都挺身而出。集团党委运用“支部建在连上”的经验,将临时党支部建在重大活动保障项目上,确保环卫保障项目与临时党支部同组建、同落实负责人、同落实组织机构,同时探索出了一套保障重大任务完成的党支部工作方法。集团党委有意识、有计划地把党员干部安排到重大任务、关键岗位中去锻炼,实现了“育人”和“成事”两项目标。

强化责任担当,营造干事创业好风气。近几年来,环卫集团业务快速拓展、体量迅速增大,自2014年至今,所属分子公司由27家增长到近130家。针对京外企业管理干部短缺的现状,集团党委提出了“拉得出、站得住、打得赢”的干部选用要求,大力培养使用战斗在集团业务发展的主战场、市场开拓的最前沿的政治过硬、作风正派、锐意进取、奉献有为的干部。自集团业务向京外拓展以来,一大批优秀干部主动舍弃相对舒适的工作生活环境,在环卫市场开拓第一线拼搏奉献,建功立业。2014年以来,集团共向京外项目输送干部上百人。

(四)坚持创新是第一动力 

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。环卫集团党委通过加强企业党建工作,不断激发集团广大干部职工干事创业、创新创造的热情和激情,为企业经营管理、快速发展提供不竭动力。

环卫集团积极推动工艺创新,深入研究不同区域道路作业特点,形成适应不同气候、不同路面需求的环卫作业新模式。在北京主干道探索实行一扫、全保、全冲、全洗作业模式,让夏天不积水、冬天不结冰、全年路见本色成为常态;创新实施冬季洗地作业,有效增加路面清洁度和湿润度。针对背街小巷作业特点,研制“城市勤务兵”等一系列小型环卫装备,创新形成多种类型组合作业的“六步法”,有效提升了背街小巷作业质量。升级改造各大环卫设施,其中马家楼转运站成为北京市乃至国内“最美垃圾转运站”。集团旗下京环科技公司参与的“填埋场地下水污染系统防控与强化修复关键技术及应用”项目荣获了国家科学技术进步奖二等奖。

二、坚决履行国企的经济责任、政治责任和社会责任

环卫集团是经济组织,承担着重要的经济责任。2006年,集团在原一清集团、二清集团、四清集团和北清集团的基础上组建而成,当时集团的总资产18.84亿元,收入6.24亿元;到了2017年底,集团总资产166.72亿元,营业总收入62.78亿元,均实现大幅度增长,很好地履行了国有企业的经济责任,实现国有资产保值增值。

与此同时,环卫集团承担着维护首都城市安全运营的重要职责,担负有重要的政治责任和社会责任。集团党委提出的“责任第一、专业至上、技术领先、系统集成、综合服务”战略发展总体要求,将政治责任、社会担当、忠诚履职的要求放在企业谋求技术、专业、能力和服务等发展理念之首,目的就是要让忠诚、负责、担当成为第一要求。

(一)围绕首都工作大局,践行首都国企责任

集团积极履行政治责任、社会责任,围绕首都“四个中心”战略定位,立足公共服务职能,高质量完成了所承担的道路清扫保洁、垃圾清运转运和末端处理任务,全面保障首都城市安全稳定运行。不断优化作业工艺,提升作业质量,稳步承接北京城市副中心155平方公里范围内的环卫保障任务。

集团全面落实新版《北京城市总体规划》,按照首都城市战略定位,加快非首都功能疏解进度,将装备制造产业疏解至唐山乐亭基地。积极筹备冬奥会环卫服务保障工作,严格按照冬奥会的服务保障标准,持续做好张家口城区及崇礼地区环卫一体化项目,通过管理创新、模式革新、技术升级等方式,进一步推动完善当地的环卫服务保障体系,推动服务区域生态环境明显改善。

(二)牢固树立绿色低碳循环发展理念

改革开放40年来,环卫集团不断提升首都环卫装备水平,自主研发的“金耀蓝”纯电动洗扫车在“9·3”阅兵仪式上闪亮登场,向全世界展示了中国绿色科技和高端制造业水平。2016年,集团研发生产青风、玄酷、紫电、碧飞4大系列26款纯电动环卫车,覆盖道路清扫、垃圾收运、垃圾压缩、餐厨垃圾运输等环卫作业全领域,促使北京长安街、二环、三环、四环等城市主干道的环卫作业全面实现新能源化,实现零污染、零排放,为北京打赢蓝天保卫战作出积极贡献。

(三)发挥国企促进就业的显著作用

环卫集团自2006年合并重组以来,业务快速发展,现有项目覆盖全国60多座县级以上城市,各类从业人员达6万多人,带动了项目所在地就业。各地员工工资普遍比原单位工资水平高出10%以上,同时提供环卫津贴、误餐补贴、劳保用品、防暑降温费等福利,保障职工合法权益。集团坚持完善一线员工工资增长机制,保障一线员工工资增幅原则上高于企业负责人薪酬增幅和企业整体增幅。安排300多名京内职工入住公租房,职工获得感、满足感、归属感不断增强。认真贯彻落实精准扶贫精神,稳妥推进安置农村劳动力就业,圆满完成延庆50人的安置任务,促进了和谐社会建设。

三、坚持以人为本,抓好思想政治工作

思想政治工作是我们党的传家宝。环卫集团一直高度重视思想政治工作,全面贯彻全心全意依靠工人阶级的方针,推动思想教育工作进生产一线、进车间班组,凝聚人心、汇聚力量,引导职工群众自觉维护改革发展稳定大局,为集团实现跨越式发展作出积极贡献。

(一)传承时传祥精神,发挥榜样人物的示范引领作用

“宁愿一人脏,换来万家净”的时传祥精神是环卫行业的一面旗帜。环卫集团在企业文化建设过程中,注重传承环卫行业忠诚可靠、吃苦耐劳、艰苦朴素、勇于创新的光荣传统,积极开展“传承时传祥精神 争做环卫楷模”系列主题活动,包括敬立时传祥铜像、拍摄制作时传祥人物纪录片、出版时代楷模时传祥人物故事连环画等。同时专门设立“时传祥班组奖”和“时传祥作业质量奖”,每年年终总结会时予以表彰,引导广大职工践行社会主义核心价值观,传承劳模精神,创先争优、爱岗敬业。

(二)丰富文化传播载体,树立新时代环卫行业新形象

在继承环卫行业传统文化的基础上,从2015年开始,环卫集团在“十三五”规划中提炼出了包括“企业愿景、价值理念、价值追求、经营理集团开展了多种形式的文化宣贯活动,包括开展文化上墙工作,制作企业形象宣传片《致未来》,制作企业形象歌曲《越来越美丽》,拍摄环卫微电影,组织环卫工人主题“快闪”等,逐步树立环卫行业的新形象,改变了社会各界对环卫工人的传统印象,增强了职工对集团的认同感。

(三)关爱职工,以人为本,用实际行动让情怀落地

环卫集团注重把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事。集团从一线环卫职工最关注的食堂、澡堂、宿舍等生活设施抓起,持续改善干部职工的工作、生活环境。发挥工会团委的桥梁纽带作用,推动职工之家实体化建设,设立活动室、阅览室,添置健身活动器材;开展职工运动会、健步走、免费参观故宫等活动,丰富职工业余生活;组织外埠职工参加“常回家看看”主题活动,组织京外职工子女参加“外埠职工子女暑期托管班”,不断增强京外职工归属感;设立“京环温暖”基金,帮助困难职工,改善职工福利待遇。

四、坚决落实两个“一以贯之”,持续发挥“六个力量”作用

习近平总书记在全国国企党建工作会议上强调:“坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。”

北京环卫集团坚决落实两个“一以贯之”,在今后的发展中将始终坚持党的领导,推动党建工作再上新台阶,同时进一步完善现代企业制度,真正发挥“六个力量”作用。

(一)坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之

环卫集团将始终坚持党建引领,强化党组织对企业的领导作用,按照统揽全局、协调各方的原则,依照规定讨论和决定企业重大事项,切实做到“把方向、管大局、保落实”。

把方向,就是要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,确保集团坚持改革发展的正确方向。

北京作为首都,作为全国政治中心,讲政治永远是第一位的。集团党委要求各级党组织和全体干部职工牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,把“四个意识”落实到一言一行上、体现在本职工作中。特别是要把落实“两个坚决维护”作为最根本的政治要求,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实做到“三个一”和“四个决不允许”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

对于环卫集团各级党组织来说,“把方向”,就是要牢记集团作为公共服务类环保企业的使命,对环境负责,对人民负责,确保各项决策和部署符合“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,确保集团保障城市安全运行的特性不变质。

管大局,就是要坚持在大局下行动,议大事、抓重点,加强集体领导,推进科学决策,推动企业全面履行经济责任、政治责任和社会责任。

“管大局”首先体现在各级企业的决策要符合党和国家各项重大战略部署上,我们将严格按照北京市委市政府的具体工作要求,积极投身北京城市总体规划实施、京津冀协同发展、建设河北雄安新区和北京城市副中心、筹办2022年冬奥会和冬残奥会、疏解整治促提升等重大工作中,积极承担国企政治责任和社会责任,为首都人民创造更加优美的生活环境。

“管大局”还要落在操作层面上,要保证和落实党组织对企业改革发展的引导权、重大决策的参与权、干部选用的主导权、党员干部从业行为的监督权、职工群众合法权益的维护权、思想政治工作和企业文化的领导权。在企业改革与发展的重大问题上,充分发挥党组织对“三重一大”决策事项的领导作用;在董事会、经理层依法行使职权、开展工作方面,充分发挥党组织强有力的支持和对企业内部各方面关系的协调作用;在企业管理人员的任免、教育、培训、考核、监督等问题上,充分发挥党组织的组织保证作用;在理顺职工群众的思想情绪,化解矛盾,调动员工积极性方面,充分发挥党组织深入细致的思想政治工作作用;在困难和危险时刻,在重大政治、经济事件或社会问题面前,充分发挥党组织驾驭全局、稳定形势和中流砥柱作用。

保落实,就是要管干部聚人才,建班子带队伍,抓基层打基础,领导群众并发挥其作用,凝心聚力完成企业中心工作,把党中央和上级部署不折不扣落到实处。

环卫集团将通过加强企业党建工作,发挥各级党支部战斗堡垒作用,不断激发集团广大干部职工干事创业、创新创造的热情和激情,给企业经营管理、创新发展以不竭动力。通过加强企业党建工作,确保企业干部职工与企业同心同德,使干部职工的个人追求与企业发展愿景同向同行。

优秀党支部不仅要看党建工作规范不规范,同时也要看支部党建工作是否与生产经营紧密融合,是否通过有效的党建活动,进一步凝聚人心,提升干部职工的向心力和战斗力,能不能通过党建来促进业务工作。当每个基层党组织都能让广大党员干部职工感受到“家”的温暖,凝聚起人心和力量,当每个党员都能发挥冲锋在前的表率作用和攻坚克难的主力军作用,那么各项工作难题就能迎刃而解。

(二)建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之

 把企业党建有机融合于公司治理之中,把管党治党的责任体系和现代企业制度的市场化运作机制有机结合起来,是建设党领导下的中国特色现代国有企业制度的时代要求。

将企业党组织内嵌到公司治理结构之中。环卫集团坚持把党的领导融入公司治理各环节,保证党和国家的方针政策、重大部署在集团贯彻执行。目前已修订了“三重一大”决策制度,凡涉及“三重一大”事项,均实现了党委会前置审议。下一步将更加清晰地界定“三会”的权责边界,规范决策流程,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。

集团将进一步完善战略规划、业务管理、财务监督、薪酬激励、绩效考核等内部管理机制,全面推动所属成员企业内控体系建设,逐步实现集团二级企业内控体系全覆盖。

坚持创新驱动,构建核心竞争力。环卫集团依托环卫科技创新平台,以京环科技公司、京环装备研究院、城市矿产资源公司为技术创新主体,初步形成了“一平台、三主体”的创新格局。

集团鼓励创新、重视创新,将自身标准和要求定格在“技术领先”上,紧抓创新这个牵动经济社会发展的“牛鼻子”。集团将继续发挥企业的技术创新主体作用,坚持开门办企业,不断吸收、消化、运用新的技术,研究创造适合中国国情特点的环保技术,使环卫集团成为标准的制定者和环卫行业的引领者。

全面深化改革,推动集团转型升级。2017年,隋振江副市长对环卫集团提出“做北京履行首都功能的忠诚保障者、做首都建设世界和谐宜居之都的坚定建设者”等要求。集团要进一步站在保障首都正常运转、建设世界一流的和谐宜居之都的高度来重新思考集团的定位,拿出切实可行的方案方法。要着力提高我们的专业化实力,加大环卫服务的有效供给,不断完善垃圾分类体系,加快“桶对车”直运和“两网融合”模式的落地,通过专业化的绿色物流车队,使不同类型的垃圾分别进入后端对应的处理基地,为首都构建起全口径的末端分类处理设施。

作为公共服务类环保企业,环卫集团将秉承改革开放精神,解放思想,开拓创新,始终坚持党的事业第一、人民利益第一,为城市经济社会发展和人民群众生产生活创造良好环境,以满足党、国家和人民对环境的美好需求,为美丽中国建设作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页