首页 > 国资党建 > 党建工作

北京市学习贯彻党的十九届五中全会精神市国资委系统宣讲报告会举行

  

图片1.png

报告会现场

  11月30日,北京市学习贯彻党的十九届五中全会精神市国资委系统宣讲报告会以视频形式举行。市委宣讲团成员、市国资委党委书记、主任张贵林以学习贯彻党的十九届五中全会精神为题,为系统干部职工进行了宣讲。市委讲师团团长石勇出席。市国资委党委副书记、副主任晋秋红主持

图片2.png

  市委宣讲团成员、市国资委党委书记、主任 张贵林

  报告会上,张贵林围绕“深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征”“准确把握2035年远景目标和‘十四五’时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务”“牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点”“坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现‘十四五’规划和2035年远景目标而团结奋斗”等四个方面,对党的十九届五中全会精神进行了全面宣讲和深入阐释。从扎实推动国企改革三年行动落实落地;以首善标准谋划推进“十四五”时期各项工作两方面,对全系统具体贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动国资国企改革发展取得新成效进行了动员部署,提出了工作要求。

  张贵林表示,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会通过的《建议》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。习近平总书记在全会上的重要讲话,系统回顾了一年来党和国家工作,深刻阐明了制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和重要内容,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和根本遵循。

  张贵林谈到,党的十九届五中全会从国有经济、国有资本、国有企业、国有资产4个层面对国资国企改革发展工作提出了明确的目标要求。今后三年是国企改革关键阶段,各市管企业要结合本企业实际,认真研究制定具体的实施方案或计划;要深刻理解把握开展国企改革三年行动的重要意义,确保以更坚强的决心、更坚定的意志、更大的力度推动国企改革,在重要领域和关键环节上取得新的突破。

  当前,摆在我们面前的重要工作就是高标准谋划推进“十四五”时期各项工作,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对北京工作的重要指示精神,坚定不移走中国特色国有企业改革发展道路,提升国资国企改革综合成效;坚定不移落实国家重大战略和全市决策部署,在服务首都经济社会发展大局中发挥更大功能作用;坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  宣讲主题鲜明、内容丰富、深入浅出,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性,对全系统干部职工认真领会、准确把握党的十九届五中全会精神实质,全力推动首都国资国企转型升级和高质量发展具有十分重要的意义。

  参会的市国资委系统干部职工表示,要坚决按照党中央决策部署,深刻领会党的十九届五中全会精神实质和内涵要义,把思想和行动统一到党中央科学判断和决策部署上来,把力量和智慧凝聚到全会确定的各项目标任务上来。要紧密结合自身工作实际,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实肩负起承担的使命任务,精心编制本单位本企业“十四五”规划,为建设国际一流和谐宜居之都和社会主义现代化国家作出新贡献。

  报告会后,张贵林与城建集团干部职工代表就“把握新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局推动首都国资国企高质量发展”进行了座谈交流。大家积极发言、热烈讨论,张贵林对大家关心的问题进行了现场解答。

图片4.png

  座谈会现场

  市国资委领导班子成员、机关局级领导、原监事会主席主任、机关及采购中心副处级以上干部,城建集团领导班子成员、集团部门负责人、职工代表等200多人在主会场参会。市国资委机关一般干部,各市管企业领导班子成员、中层部门负责人、所属二级企业领导班子、三级企业主要负责人及部分混改企业、所属“两新”组织负责同志,各区国资委领导班子成员、相关部门负责人等5000多人分别在各分会场参会。

  


扫一扫在手机打开当前页