首页 > 国资党建 > 党建工作

2019年度市管企业党委书记抓基层党建述职评议会召开

图片1.jpg

视频会现场

  4月30日,市国资委党委以视频会议形式召开了2019年度市管企业党委书记抓基层党建述职评议会。市国资委党委书记、主任张贵林主持并讲话。市委组织部组织二处副处长胡运炽到会指导。部分市党代表、市人大代表、市政协委员、基层干部和群众代表参加评议考核。
  会上,五家市管企业党委书记依次现场述职,市国资委领导班子成员逐一点评,其他企业以书面形式进行了述职。市国资委党委副书记、副主任晋秋红通报了市委《关于对市国资委党委书记抓基层党建工作综合评价意见》和市反腐倡廉建设领导小组办公室《关于对市国资委2019年全面从严治党(党建)工作考核结果暨政治生态分析研判问题清单的反馈意见》,并对述职企业落实意识形态工作责任制情况作集中点评;市国资委党委委员、驻委纪检监察组组长黄晓文对述职企业党风廉政建设工作情况作集中点评。
  去年,全系统各级党组织以政治建设为统领,围绕首都工作大局和国资国企改革发展中心任务,聚焦巡视巡察反馈问题和基层党建突出问题整改,大力加强基层党的建设,取得了明显进步。2019年度全市基层党建述职评议考核中,市国资委抓基层党建工作的综合评价等次为“好”。在政治生态民意调查中,被访者对市国资委2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争所取得成效的满意率高于全市平均水平。
  张贵林说:“在各级党组织和广大党员的共同努力下,全系统谋党建、强党建的氛围更加浓厚;抓引领、促发展的效果更加明显;建机制、促融合的措施更加有力;强基层、打基础的行动更加自觉;严监管、抓整改的态度更加坚决。但也应该看到,国企基层党建与当前形势任务、与中央和市委要求、与基层职工群众期盼相比,还有一定差距,存在不少问题,有的还很严重,必须深挖问题根源,瞄准靶向、精准施策,以更大的力度、更实的举措加以解决。”

图片2.jpg

市国资委党委书记、主任 张贵林


  对下一步基层党建工作,张贵林强调,各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,加强对本单位全面从严治党各项工作的领导。各级党组织书记要切实强化党建“第一责任人”职责,推动各项任务落实落地。他提出五点要求:
  一是旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常、抓在经常,引导党员干部自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要认真贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神,完善党员干部联系群众制度,创新服务基层工作机制,把主题教育要求落到实处。
  二是强化引领勇担当,切实履行好首都国企三个责任。要坚持党对国有企业的全面领导,发挥各级党组织把关定向作用;要坚持一手抓好疫情防控,一手抓好生产经营,力争实现国有经济稳定增长;要充分发挥资源优势,助力受援地区全面打赢脱贫攻坚战;要牢固树立“以人民为中心”的发展理念,探索党建引领基层治理的有效路径,完善“接诉即办”机制,积极稳妥推进退休人员社会化管理。
  三是完善制度抓融合,大力推进党的领导与公司治理有机统一。要深入贯彻落实两个“一以贯之”,推动党的领导与公司治理有机融合,完善中国特色现代国有企业制度;要按照“四同步、四对接”要求,完成所有二三级国有独资、全资和绝对控股企业章程修订,推动“双向进入、交叉任职”的领导体制向二三级企业延伸;要严格规范落实“三重一大”决策制度,建设市管企业“三重一大”决策和运行监管系统,实现对制度、规则、清单、程序、内容和落实情况的全过程监督。
  四是持之以恒打基础,抓紧抓实基层党组织建设。要抓好国企基层组织工作条例的贯彻落实,持续推动全国国企党建工作会30项重点任务在基层落地;要加强混改企业、京外企业和境外企业党的建设,探索各级党组织发挥作用的有效路径;要坚持和完善领导班子联系点制度,运用信息化手段,加强对各级党组织落实制度情况的监督检查;要持续加强党支部标准化规范化建设,全面加强基层带头人队伍和党务工作者队伍建设,提升党务干部队伍能力素质。
  五是一贯到底压责任,持续拧紧全面从严治党螺丝。要落实党委主体责任、纪委监督责任,坚持以上率下、一级抓一级,层层制定全面从严治党(党建)工作主体责任清单;要落实意识形态责任制,守好意识形态阵地,做好舆情应对工作;要发挥巡察利剑作用,完善“六位一体”监督体系,狠抓问题整改落实;要发挥考核评价“指挥棒”作用,建立任务清单明责、日常检查督责和综合评价考责的工作“闭环”,推动全面从严治党一贯到底、落到实处。
  张贵林还就加强境外企业党建、做好境外企业疫情防控和生产经营,以及应届毕业生稳就业工作做了强调。
  市国资委领导班子成员,局级领导,原监事会办事处主席、主任,相关处室负责人,驻委纪检监察组相关负责人在主会场参会;市管企业党委书记、专职副书记、纪委书记、组织部长和宣传部长在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页