首页 > 国资党建 > 党建工作

市国资委召开系统2020年全面从严治党(党建)工作会

   3月18日,市国资委以视频会议形式召开全系统2020年全面从严治党(党建)工作会。市国资委党委书记、主任张贵林,市纪委副书记、监委副主任韩索华出席并讲话。市委巡视办副主任李洁出席。市国资委党委副书记、副主任晋秋红主持会议并作2020年市国资委系统落实全面从严治党(党建)主体责任重点任务清单说明。市国资委党委委员、驻委纪检组组长黄晓文通报了市国资委系统2019年信访举报和审查调查情况。市国资委二级巡视员、党建办主任常卫国作巡视央企问题自查自纠和规自领域专项清理整治工作说明。 

图片1.jpg
  2019年全系统紧紧围绕首都工作大局和国资国企改革发展中心任务,扎实推进全面从严治党向纵深发展,各项工作取得了新进展新成效。全系统持之以恒、知行合一,加强政治建设,强化理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入;加强领导、统筹调度,国庆70周年各项服务保障任务圆满完成;融入中心、服务大局,大力营造改革发展的良好氛围,大力推进国有经济高质量发展,积极履行国有企业社会责任,党建引领改革发展成效显著;突出重点、狠抓落实,推进制度落实,补齐弱项短板,推进人才强企,组织建设持续加强;瞄准靶向、精准施策,深化政治巡察,狠抓专项治理,大力推进整改,突出问题整改扎实有效;以案明纪、全面从严,强化政治监督,加强源头预防,坚持执纪从严,监督执纪问责力度不断加大。

图片2.jpg
  韩索华充分肯定了市国资委党委抓好全面从严治党工作的决心和成绩。对市国资委系统做好全面从严治党工作提出要求。他说:要充分认识反腐败斗争形势,切实增强做好全面从严治党工作的责任感和紧迫感。要认真学习贯彻各级党组织落实全面从严治党主体责任,扎实推进全面从严治党各项工作。企业纪检监察机构要切实履行全面从严治党监督责任,发挥监督保障执行作用,促进企业发展。

图片3.jpg  
  张贵林深入分析了全系统全面从严治党存在的突出问题,指出全面从严治党在全系统依然任重道远,不能有丝毫喘口气、歇歇脚的想法,要始终保持清醒头脑,以更大的决心、更有力的举措切实解决管党治党存在的突出问题,坚定不移把全面从严治党不断引向深入。
  对全系统扎实做好2020年工作,张贵林提出五点要求
  ▲一要坚持政治建企,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要坚决把“两个维护”落到实处,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,巩固深化主题教育成果,不忘初心、牢记使命,确保国资国企改革发展的正确方向。
  ▲二要坚持党的全面领导,在推动国有企业高质量发展上下功夫。要坚决落实两个“一以贯之”,引领带动国有企业高质量发展,切实履行国企责任,通过健全落实党的领导制度体系,坚定不移把党的领导贯穿国有企业改革发展全过程各方面。
  ▲三要坚持一贯到底,在压实全面从严治党主体责任上下功夫。要构建一贯到底的责任体系,深化政治巡察和专项整治,扎实推进问题整改,把落实主体责任作为最根本的政治担当,推动全面从严治党在基层落地。
  ▲四要坚持固本强基,在提升基层党建工作质量上下功夫。切实抓好《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》的贯彻落实,着力推进干部人才队伍建设,不断加强基层党组织建设,进一步推动基层党组织全面进步全面过硬。
  ▲五要强化正风肃纪,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上下功夫。持之以恒纠治“四风”,严肃执纪问责,有效减存量、坚决遏增量,构建“六位一体”监督体系,以统一审理为抓手,提升系统查办案件质量,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。
  市国资委领导班子成员,局级领导干部,原监事会主席、主任,相关处室负责人,市委组织部相关处室负责人等在主会场参加;各市管企业党委书记、专职副书记、纪委书记和党办、组织、宣传、统战、离退休部门负责人,部分市管二级企业党组织负责人,中央在京双管单位党组织负责人,各区国资委党委书记等在各分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页